[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

郎咸平:如何拯救勤劳而贫困的中国人?
(博讯2014年04月18日发表)

    
    来源:凤凰博报 作者:郎咸平
    
    编者按:2014年3月中旬,作为中国经济未来十年微观“钱景”的指导手册,《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》“千呼万唤始出来”,具体实施方略可概括为:抑制投资浪费、满足农民工对户籍等的社会需求、解决环境问题,发展新的融资渠道,等等。在被金字塔尖的20%人口占尽发展优势后,我们的新一任政府将通过“新型城镇化”,着力提升那些“第一步没有富起来”,但是为中国改革开放30多年做足贡献和牺牲的人的生活水平,将中国目前濒临危险边缘的基尼系数(衡量一国贫富差距)降下来。《规划》的最终目标是,到2020年,中国的常住人口城镇化率从目前的54%上升到60%左右。关于勤劳而贫困的中国人,著名经济学家郎咸平教授在其力作《郎咸平说:我们的日子为什么这么难》中,做出了深入发肤的阐释。以下为图书正文部分节选,以飨读者。
    
    中国虽然是奢侈品消费的大国,但是2009年它的消费占GDP的比率却只有29%,按照这个数据看的话,中国其实是个消费力严重不足的国家。
    
    为什么消费力严重不足呢?因为中国人太贫穷。我举个例子,把各个国家的薪资收入加在一起,除以这个国家的GDP,然后来作个比。这个比例欧美最高,平均是55%,日本是53%,澳大利亚47%,韩国是44%,南美洲的阿根廷、墨西哥和委内瑞拉平均是33%,东南亚包括菲律宾、泰国平均是28%,中东包括伊朗和土耳其大概平均是25%,很可惜我们没有详细的非洲数据,应该是20%以下,但是我没把握。那么你认为中国会和谁比较接近?欧美?南美?东南亚?中东?还是非洲?根据我在讲课的时候做的问卷调查显示,大部分听众都认为我们的比例应该和非洲差不多。
    
    如果读者也认为我们这个比例和非洲一样的话,那只能说你有点乐观了。我告诉你,只有8%,是全世界最低的!但以前我们可不是这个样子的,以前这个比例甚至还高达18%,但是到了2008年这个比例就跌到了12%,到2009年却只剩8%了。
    
    那么人均工资呢?每小时人均工资第一名是德国,大概是30美金,第二名美国,大概是22美金。我们比泰国还差,泰国还接近2美金呢,我们才0.8美金一小时,位列全世界最后一名。
    
    虽然我们的工资水平不行,在全世界垫底,但是我们有排第一名的,那就是我们的工作时间,我们一年的工作时间竟然高达2200个小时,美国跟我们比差远了,它们只有1610小时,荷兰最低只有1389小时。你看我们的工人,拿的是全世界最少的工资,但工作时间却是全世界最长的。多么勤劳的民族,多么可怜的民族!
    
    我们再看看那些低收入者的生活,你会感觉更可怜。我们看看在网络上流传的一个贵州农民家庭的生活账单,账单上有一句话:“既然有盐,还要酱油干啥?”这难道还不足以说明我们老百姓的日子过得到底有多难吗?此外,包括社科院和很多其他国内外的研究机构得出的结论,也让我们非常担忧。它们说,一方面是我们80%以上家庭的收入没有显著增加,另一方面贫富差距越来越严重。对于任何一个国家来说,当财富集中到极少数人手里的时候,社会矛盾就会越来越严重。
    
    我们现在的问题就在于收入低迷,且贫富分化严重,我很担心这些穷苦的人民会失去向上进取的希望,或者说他们开始绝望了。柏拉图曾经探讨理想国的社会等级分流,柏拉图有个金银铜论,说城邦的管理者、守卫者、手工业者就好比是金、银、铜,这三者是不可流动的。中国传统文化的先贤孔圣人尽管也提出过君君、臣臣、父父、子子的社会阶层,但他还说了一个尊贤的理念,这个理念是说要让那些贤达、有才能的人能通过自己的努力,跃升到社会的上流等级。但这个理念在现在好像很难推动了,因为我们人为地设立了很多瓶颈、很多障碍。
    
    举例说吧,中国城市化进程虽然在慢慢加速,还会延续很多年,原因是如果大多数人都流进城市的话,他们该怎么生存呢?说个现实的例子,一个打工者的月收入一般是1000块钱,租房子需要200多,一些物业管理费包括有线电视费、水电费什么的大概要300多,吃饭一个月可能要200多,那还剩得下什么吗?老百姓的收入这么低,我请问你,城市化进程的基础是什么?就是你一定要给这些人工作,然后通过提供就业机会来拉动消费。可问题是,我们的工资这么低,他们怎么生活呢?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404181904.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场