[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
(博讯2014年04月17日发表)

    
    作者:吉歌
    
    一个很好的猜测是,国安委其实就是“长老会”。关于安全事务的终极决策权,实际掌握在“十二长老”手里。根本不存在什么海外瞎蒙的“集权独裁”的可能性!
    
    有些人喜欢停留在表面,或真是缺乏透视能力,或者是别有用心吧,原因也可能比较复杂。
    
    一、神秘的国安委成员名单
    
    即使不包括前期的准备酝酿,就从明确提出设立到正式启动运转,历时已经五个月了,可国安委的名单就是出不来。
    
    是中国官僚体制效率太低吗?也别太看轻了。“王立军事件”那么大,也仅仅让十八大常委名单的决策比正常时间推迟了一个月。那么是国家机密吗,纵观全世界,凡是有类似机构的,还没有主要成员名单不公布的道理。
    
    国安委的名单之所以非常神秘,分析认为,似乎只有一种可能。那就是国安委其实就是一个“长老会”,或者说就是关于安全事务的“终极决策者大会”。当然,读者们如能拿出其他合理的解释,倒也愿意洗耳恭听。
    
    二、国安委的终极决策功能
    
    很多人误以为国安委是一个集权机构;不过前期分析指出,它其实大体是一个协调监督机构。由于国内外关于安全事务的压力剧增,其目的是改善以前“九龙治水”的局面。当然,考虑到中国寡头政治的特殊性,它也有少部分的决策功能,而且是非常重要的“终极决策”。
    
    国安委用一个形象的类比,其实相当于“联合国中的安理会”。有人戏称,“联合国的权力还没安理会大”。这句话确切的意思是,联合国秘书长的权力,还没安理会常任理事国代表的大。或者说,联合国真正的大事,还是安理会五大国来决定。
    
    三、猜解国安委的成员名单
    
    现在,只知道习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。前文明确预测了李克强担任第一副主席,得到了印证。那么,常务委员和委员呢?
    
    常委委员可能是:江泽民、胡锦涛、李鹏、朱镕基、温家宝,这部分实在不方便公告天下。还有另外几位常委王岐山、张高丽、俞正声,一公告也能让人猜出大意,国安委其实就是常委会在安全事务上的翻版。至于秘书长和委员都是办实事的,他们是栗战书、范长龙、常万全、孟建柱等等。
    
    这就是说,关于安全事务的终极决策权,实际掌握在“十二长老”手里。还是集体领导的,挺“民主”的。根本不存在什么海外瞎蒙的“集权独裁”的可能性!
    
    四、关于技术系的权力分配
    
    还有一个问题是,习近平、李克强、张德江分别是资深太子党、胡系和江系的代表,因而分别担任了主席和副主席,为何偏缺了技术系的呢?
    
    这大概是王岐山的反腐权力比以前扩大了不少,加上技术系的席位数量也是不错的原因。李鹏也算技术系的?是的,其实他还是挺有经济才能的,继承周恩来的风格吧。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404170112.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场