[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

兰州水污染事件凸显中国原油管道问题
(博讯2014年04月13日发表)

    
    来源:华尔街见闻 作者:tree
    
   

    近日,兰州自来水中苯严重超标引起了当地居民的恐慌,随着原因的查明,舆论的焦点指向了威立雅水务集团,以及由此暴露出的中国原油管道问题。
    
    综合媒体报道:
    
    10日17时至11日凌晨2时,兰州市威立雅水务集团公司检测发现,其出厂水苯含量远超出国家标准近20倍。消息一出引起轩然大波。随后,兰州市政府宣布24小时内兰州市自来水不宜饮用。
    
    12日,新华社报道称,造成兰州自来水苯超标的原因已查明,系中国石油天然气公司兰州石化分公司一条管道发生原油泄漏、污染了供水企业的自流沟所致。
    
    如要问责,此事件的两个点值得特别注意:
    
    1,威立雅水务集团在漏油事件发生后未启用新的自流沟,而是修补后使用到现在,且“超期服役”。
    
    2,一直存在的石油管道问题。
    
    国家环境应急专家组成员王金生说,初步判断兰州自来水中的苯来源于兰州石化上世纪80年代发生泄露事故后渗入到地下的污染物。自流沟设计寿期到了以后,收缩缝老化,滞留区的含苯地下水通过收缩缝进入自流沟,进而污染到水质。
    
    去年11月,青岛就曾发生过输油管道爆炸事件。“罪魁祸首”是另一家石油巨头——中石化,此事造成了62人遇难。
    
    调查报告披露,该事故发生的直接原因是输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂、原油泄漏,流入排水暗渠及反冲到路面。原油泄漏后,现场处置人员采用液压破碎锤在暗渠盖板上打孔破碎,产生撞击火花,引发暗渠内油气爆炸。
    
    事故发生后,全国范围内开展了以油气管道、城市管网等为重点的生产安全和公共安全专项整治。据英国《金融时报》引述一位高级安全官员的话,许多类似的且令人震惊的管道腐蚀案例被发现。
    
    随着反腐进入垄断企业,中石油4位高管先后罗马,石油系统的腐败案开始一桩接一桩地出现在公众视野。
    
    该报还提到,“两桶油”的内部人士曾说,最近接连爆出的石油管道事故与中国快速推进的城镇化进程不无关系,因为居民区的建设开始快速扩展到原本位于城市边缘的工业区域。
    
    但也有质疑称,中国的油气管道质量堪忧,不仅使用的钢铁以及其他的材料的质量不够好,大部分管道并未配备适当的管道压力传感器(英国《金融时报》引述一所军事院校在2011年的研究成果),这让石油泄漏成为潜在的大隐患。

(Modified on 2014/4/13)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/04/201404132232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场