[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

历史赋予我们的重任:独立!/群尼唯色
(博讯2014年03月31日发表)

    文/群尼唯色
    
     译:塞弥
    
    整理:朱瑞
    
    城下之盟签署的《十七条》协议近63年了,而在首都拉萨爆发的抗暴斗争,也55周年了。在这半个多世纪里,中国当局从未停止对藏人的镇压和杀戮,藏人遭受的凌辱,无穷无尽。因此,自2009年起,出现了以自焚的方式,悲壮地抵抗中共的残暴统治。
    
    一
    
    藏人始终以非暴力,争取人类天赋的权利,以及图伯特国家主权。不过,当弱势人民反对强权时,即使向军警扔石头和木块,都会被执政者扣上恐怖分子的帽子,为合理合法地武力镇压,寻找借口。
    
    其实,藏人有这样一句谚语;“为己舍财命”,又说;“血债血还,以牙还牙”。不过,尊者达赖喇嘛把藏人完全带上了非暴力之路。藏人如今,宁愿坐牢、自焚,也坚持着非暴力。
    
    然而,中共却把这些非暴力的行为,定性为暴力,把参加这一运动的藏人定性为暴徒;还污说,是境外藏独势力精心策划的结果。其目的,就是栽赃达赖喇嘛尊者。事实上,如果达赖喇嘛尊者主张暴力,或者鼓励自焚,情况会远不是今天的样子。中共一直宣传,境内藏人如何幸福云云,那么,为什么还有这么多藏人自焚?为什么不惜献出自己的生命,也要坚决反对中国当局的统治?
    
    二
    
    达赖喇嘛尊者和藏人行政中央,一直坚持中间道路,也就是在中国宪法的框架内,争取“全体藏人实现名副其实自治”,为此藏方特别向中共递交了建议书。 但被中共当局歪解为,“西藏独立”“分二步走”,完全亵渎了藏方的诚挚诉求。其实,中间道路就是不接受中共现行对藏政策,也不坚持图伯特历史上的独立地位。
    
    是的,图伯特青年会和很多民众,都主张独立。但是,这并不影响藏中对话,尤其是,如果对话有实质的进展,很可能会影响主张独立的藏人,重新考虑他们的立场。
    
    三
    
    有人说,图伯特争取独立是不可能的,因为那里的汉人,如今比藏人还要多好几倍,不可能把所有汉人都赶走。其实,即使图伯特独立了,也没有必要把汉人赶出去。
    
    我知道,很多人很想了解目前在藏地有多少汉人居住,不妨我们借用以下曾担任统战部副部长的全国政协民族和宗教委员会主任朱维群的撰文,他表示,“达赖喇嘛曾表示其大藏区要驱走750万汉人,而根据他本人的估计,如果实现达赖喇嘛提出的大藏区地域,至少要赶走汉族和其他民族2500万人。”因此,藏地已经完全被殖民化。
    
    四
    
    有人问,图伯特没有武器,如何争取独立?其实,争取独立不一定非要动武。历史上非暴力成功的例子不是没有,如甘地,就是很好的例子。有人把如今西藏境内要求达赖喇嘛尊者回家的呼声,看做是为了保护西藏文化,环境以及人权,以为只要境内藏人不争取独立,中共将会改善对藏政策,以为争取西藏独立的人不多。其实不然, 抗议中共殖民,不需要偏偏喊“独立自由”。归根结底,藏人斗争就是为了恢复主权。
    
    当年,印度在甘地的鼓励和指导下,全民展开了生产食盐活动,那不是因为甘地没有食盐,也不是印度全国没有食盐,而是表达生产食盐区域主权归功于印度。可是,英国政府把生产食盐地区让给了印度人民,印度人民也不会因此而满足,因为最终目标是获取独立。同理,藏人要求达赖喇嘛尊者回家的呼声,不仅仅为了团聚,为了尊者返回布达拉宫,而是为了图伯特的自由,不再被中共当局的压迫。
    
    五
    
    不少汉族民运人士,在藏人面前一讲话就说什么,"亲爱的藏族兄弟姐妹们,藏族同胞们,我们是一家人"等等,让人听得心烦,我实在无法接受这荒唐高调。我虽是平凡的藏人,不是超越世俗的菩萨,但我也不是被容易欺骗的弱智,很明显,这些民运人士,耍的是流氓政治。尽管他们不少人反对中共残暴图伯特,反对持续镇压等等,但没有几个人承认历史上西藏拥有的主权地位, 因为,他们的根本目标只是推翻中国专制而已,并不是诚心支持西藏。真正挺身理解和支持藏人的汉人屈指可数。
    
    有一天,当中共被推翻,当他们获得到统治地位的时候,他们还会支持藏人吗?会监督落实西藏人民的真正自治吗?我们总是热衷于统计汉人写了多少多少有关西藏的文章,其实,我们该做的是,在这些文章中,指出有多少对西藏问题的歪解, 有多么对西藏问题的误解,有多少投机取巧的成份。我们也要清楚,殖民图伯特人民的,不仅仅是中共当局,也有平民汉人的直接和间接的歧视和迫害,同化藏人的政策,仅仅靠中共当局是无法完成的。
    
    我并不是说,只有赞同图伯特独立,才算是支持我们的民运朋友,不。只要你们在写作西藏问题时,怀着一颗诚实之心,介绍西藏的真实情况,事实上,不管你是支持独立还是中间道路,我们都是欢迎的。并且,由汉人自己向中国境内的人们介绍图伯特,更具有说服力。
    
    六
    
    为了讨好崛起的中国,目前,许多国家不公开支持西藏独立,是的,作为国际政要,公开表达支持西藏独立,也许有损于自己的利益……但是,你们不许撒谎,图伯特历史上的独立地位,不容随意更改!
    
    严防把西藏问题变成中国内部问题的有效办法之一,就是我们藏人千万不能停止为西藏独立而奋斗的使命。要牢记,历史赋予我们的重任和世界上许多国家国会、组织、个人对我们的坚决支持,为西藏独立而奋斗!
    
    作者:群尼唯色,生于藏东甘孜色达,1999年流亡到印度,2006年开始担任西藏快报编辑。发表多篇有关西藏问题的文章。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403311610.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场