[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

温家宝合法性腐败和周永康违法性腐败/李茂林
(博讯2014年03月15日发表)

    
    作者:李茂林
    
    同学在西南一省会城市做一个区司法机关的二把手,一个位置上做了十几年,说不上有什么官运。倒是他父母七十几岁了,每年靠技术还能赚个几十万,都给了我同学。所以同学小日子一直过得丰盈,加上本身也不是一个爱财的人,为官其他如何不好说,清廉是做到的。此次来杭培训,与我久别重逢,自然高兴。数日前在西湖边坐了一个下午,聊了很多很多。男人之间的话题总是离不开政治。同学说了一席话给我印象颇深。他说以他从事多年的工作经验,腐败问题是不可能解决的。另外,象他这样地位和角色的官员,其实心里最害怕是体制崩溃。这是只有同学之间才会说的心里话。
    
    权力腐败的本质在于以权谋私,如此说来腐败包括合法性腐败和违法性腐败。合法性腐败指的是官僚集团利用规则制定权和利益分配权,让集团成员享有种种特权,比如特殊的医疗保障、住房保障和养老保障等。岂止待遇和保障之特殊优厚,由于中国社会权力无远弗届,而紧随权力后面的特权也就无所不在。违法性腐败则是已经享有的合法性特权腐败之外,官员利用手中权力谋取更多更大的利益,如卖官粥爵、贪污受贿、包养情人等。
    
    真正的反腐败,既要反违法性腐败,也要反合法性腐败。首先,合法性腐败和违法性腐败基于相同的制度和文化背景,同样体现了社会不公,同样是社会矛盾和矛盾的根源,同样会导致民众对于执政党的失望甚至绝望,同样影响着社会的稳定和谐和国家长治久安。只反违法性腐败不反合法性腐败,就有点类似于反皇帝不反贪官,既缺乏根治腐败的决心,也不可能取得反腐败的实质效果。其次,合法性腐败与违法性腐败本身有因果关系,正是因为制度上给予官员以种种特权,所以特权思想才会根深蒂固,而特权又天然具有扩散和膨胀的本性,合法性腐败跨过边界走向违法性腐败也不过是一念之间而已。只反违法性腐败不反合法性腐败,即便反腐败取得一些暂时性的成果,但到底还是表面文章,改变不了腐败前赴后继的趋势,枉论根治,便是遏制违法性腐败也难。
    
    反对合法性腐败是重造政治合法性之举,意味着反腐败向着深层次体制改革迈进。对于违法性腐败至少可以在现有体制内依靠纪检、检察以及有限的舆论监督多少有点作为。但是要向合法性腐败宣战,就要求真正解决把权力关进笼子、真正落实宪政民主。而体制改革只能由体制内力量发起,并且依靠体制自身的力量推动。那么谁来推动呢?谁有推动的勇气和胆魄呢?便是推动了,又如何克服来自于官僚阶层的层层阻扰而不至于半途而废呢?再想搞一种改革让体制内的绝大多数人收益,在利益格局如此不公的当今,是断断不可能的了。因此,从反合法性腐败开始的改革,必然构成对于体制内许许多多大小官员利益的剥夺,而他们本身又是改革的参加者,谈何容易啊。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403152321.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场