[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
(博讯2014年03月10日发表)

    没有“缠头”就没有“维吾尔族”,换言之,否定“缠头”就等于否定“维吾尔族”本身。道理很简单,因为维吾尔族在新疆历史上并不是一个统一的民族,而是以各自所居的绿洲为自我认定和身份的,所以他们 根本不需要一个政治意义上的统一的命名。
    
     盛世才在1933年4·12政变后取得新疆大权,为了借助苏联平定内乱,不得已学苏联的中亚民族政策,鼓吹民族平等,第一次在新疆历史上划出了一个所谓的“维吾尔族”,这套少数民族的划分基本上为中共在1949年后所继承。令人尴尬的是, 此前所有的历史资料和文献中,找不到“维吾尔族”这个名称,造成了读者的困惑。这并不是说“维吾尔人”在1933年之前就不存在了,他们当然存在,只是以缠头(Turban),突厥(Turk), 回部等称呼出现,其中,缠头是一个相当普遍的名字,既可以单指,也可以复指;由此还引申出“缠回”, 指他们具有“回教”的信仰,即伊斯兰教;还有汉回、蒙回、哈回(哈萨克)、藏回等,其意一目了然。
    
    缠头是一个客观的描述,也是历史上的一个存在。 瑞典教会在1920年代在喀什设置教会传教,建立学校、孤儿院、印刷厂等,当时瑞典传教士Rikard Nystrom、挪威传教士Gtto Torvik于1931~1934年所拍的默片,在Youtube上(输入Kashgar Xinjiang China)可以很容易找到,给人以直观的感受。其中有段影片记录了商队从拉达克翻越雪山到达和田,再抵达喀什的路途经过,并拍摄了当时和田和喀什清真寺的礼拜的盛况,可以看到一片白花花的缠头动来动去。缠头(Turban)并不是一个贬义的词汇,在Wiki百科里面作为重要的词条有详细的阐述,印度的锡克人 也有缠头的风俗。在伊斯兰世界中,比如在阿富汗,缠头是一种讲究,也是一种身份,不同的缠头有不同的缠法,表示不同的等级。相比之下,清朝的辫子有点类似,乾隆在18世纪平定准噶尔部以后,收服了南疆的回部,但清廷规定,即使是为清廷当差的缠头,所谓“伯克”都不许留辫子,辫子对清朝有着身份的意义,鲁迅曾有一文专谈辫子;由此看来,缠头对清廷当时还是化外之民。
    
    历史并不是一个任人涂抹的小女孩,历史会惩罚不接受教训的个人和民族,历史的客观存在不以个人的好恶为转移;要靠歪曲、伪造历史来寻找出路是不齿的行径,个人如此,民族也不例外。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403100547.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场