[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为/杨支柱
(博讯2014年03月03日发表)

     来源:杨支柱博客
    
     昆明火车站袭击事件到底是不是“疆独”中的恐怖分子所为,民间现在还有争议。假如昆明火车站袭击事件是“疆独”中的恐怖分子所为,那么——
    
     暴力袭击平民当然应该强烈谴责和依法惩办。但是说实话,我不明白为什么要把伊力哈木(中央民族大学副教授)这样和平、理性的少数民族意见领袖抓起来,而不把他们当作了解、调和种族冲突的桥梁使用。伊力哈木那样的人,即使反对共产党政府,即使组织上街抗议,也决不会使用暴力手段。
    
     除了压制和平抗议可能逼出暴力袭击需要反省外,政府对昆明火车站恐怖袭击中死伤的百姓还有法律上的赔偿责任。政府应该先赔偿,然后再找作案的恐怖分子追偿。火车站是禁止乘客携带刀具等防身器械的,也许正是这一点让恐怖分子选择在火车站作案;当然也不能排除另有借助四方乘客扩大恐怖效果的考虑。政府既然缴了乘客的械使他们无力防卫,就更应该负担起保护乘客的职责;正如核大国有保护无核国家免遭核打击的责任。
    
     网友“马中赤兔”说,“规定大众持有某些物品违法,那么就只有违法之徒才能搞到它,进而用它来危害大众。”从昆明火车站恐怖袭击事件的后果看,刀具甚至枪支管制,可能都需要认真反省了。
    
     然而昆明火车站恐怖袭击后的仇恨喧嚣中,一些大名鼎鼎的教授也偷偷将“恐怖分子”换成了“疆独分子”,高喊“让僵独分子全都见鬼去吧”。所以中国大量的知识分子支持计划生育,当我们反计舆论渐占上峰的时候又说自己支持的计划生育是非强制的(中国有非强制的计划生育吗),实在没有什么好奇怪的。他们根本就没有“主义”,不过哗众取宠而已。
    
     更有别有用心者,显然认为挑起种族冲突汉人就都忘了堕胎灭子之仇、拆房毁家之恨了,他们效忠的主子就可以江山永固了。我并不认为这种人在党国统治阶层中是主流——党内主流做法正好相反,一贯努力割断“一小撮恐怖分子”的产生跟整个维吾尔族的命运事实上不可分割的联系。这种联系当然不能成为让整个维吾尔族担责的理由。
    
     我个人不赞成僵独,但是这个问题并非不容讨论,主张僵独和搞恐怖活动显然是两回事。加拿大就魁北克独立问题全民公决,并没有失去魁北克,也没见主张独立的魁北克人搞什么恐怖活动。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403031409.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场