[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:“为人民服务”与“喂人民服雾”
(博讯2014年03月02日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    
     来源:民主中国 作者:刘逸明
    
    春节前夕,北京等多地曾宣称会在空气污染严重的时候启动应急机制,但是,此次严重的雾霾在持续多天之后,相关部门才开始响应,之前完全是在装聋作哑。可见,在当局看来,民众的健康状况与他们无关,官媒甚至要求民众在雾霾面前戒骄戒躁和尽力忍耐,真是恬不知羞。习近平登台之后,虽然多次强调GDP的品质,但从官媒近期报道看,新一届领导班子依然在把GDP增长和维护政权稳定作为首要目标。只要这种执政思路不改变,中国的环境污染问题就不可能有好转,而政治改革一天不启动,宪政民主一天没有实现,官商勾结和权钱交易就会继续繁衍肆虐,“为人民服务”就会继续被“喂人民服雾”所取代。
    
    《为人民服务》是毛泽东于1944年9月8日在张思德追悼会上所作的演讲,另外,毛泽东还用所谓的“毛体书法”书写了“为人民服务”。毛泽东虽然已经逝世近40年,但“为人民服务”依然是中共各级官僚常常挂诸嘴边的执政口号,走进新华门或其它政府机关的大堂,都会有醒目的“为人民服务”大字映入眼帘。
    
    “得民心者得天下”,中共能由一个无枪无炮又无钱的小党发展成为跟国民党分庭抗礼的大党,并最终喧宾夺主,不能不说与民意的支持有关。在中共的历史上,的确涌现出了一大批可歌可泣的英雄人物,他们怀揣着为人民服务的共产主义理想。只是,在中共建政之后,很多人才恍然大悟,之前的政治承诺无法兑现,而是沦为了笼络人心、欺骗民众的谎言,而那些已经赴死的党员则九泉之下不得安息。
    
    在民国时期,中共可以说是坚决与民众站在一边,很多中共的报刊在当时都是大力宣扬民主、自由等普世价值。而在建政之后,似乎是民主政党的中共却在毛泽东的独裁领导下逐渐走向了反普世价值的极端,成为主宰中国唯一的政党。虽然至今尚有民主党派存在,但那只是装点门面的花瓶党而已,骨子里依然流淌着中共的血液。正因为如此,中国媒体在报道中共党代会时就无需在“党的多少大”前面加上“共产”二字,根本就不用担心会产生歧义。
    
    事实上,中共在毛泽东时期就已经彻底背离了“为人民服务”的宗旨,在十年浩劫期间不计其数的人家破人亡,幸存者也是人人自危,谁还相信这个党是在“为人民服务”?改革开放之后,社会风气有所好转,尤其在胡赵担任总书记期间,民众重燃起了对中共“为人民服务”的希望,然而,“六四”大屠杀却将这种希望彻底浇灭。
    
    “六四”之后,贪官污吏与日俱增、社会道德日益败坏、权贵资本迅速崛起、贫富差距持续拉大、社会不公越来越严重。与此同时,由于当局刻意地追求GDP增长,环境污染也是前无古人,神州大地没有多少地方不是污水横流、乌烟瘴气。最近几年,雾霾天气渐多,并且一年胜过一年,所以,有人将“为人民服务”戏称为“喂人民服雾”,可谓形象诙谐。
    
    江泽民在位时,曾大谈精简机构,然而,公职人员的数量却不降反升,并逐渐实现了权力的近期繁殖,到胡锦涛时代,这种趋势更为严重,如今,朝中无人者想要当上公务员或者官员,简直比登天还难。不过,时至今日,“为人民服务”依然是中共各级官员常提的政治口号,只是,没有多少民众会傻得相信罢了。
    
    如今的中国民众,普遍感觉到不堪重负,因为买房难、读书难、看病难。很多人长年累月地辛勤劳作,到头来,竟然连房子都买不起,患上了大病就只能等死,要让孩子读好书,也得东家借、西家求。与此相反的是,官员看病全额报销,而且可以通过灰色收入大批量购房,孩子上学往往也是上最好的学校,即使是让孩子到西方国家留学,也是不费吹灰之力。
    
    显然,在绝大多数人看来,各级官员口中的“为人民服务”早已经成为了政治谎言。中共的党员数量虽然已经达到8千万左右,堪称世界第一,但是,在这其中,真正有共产主义理想,有“为人民服务”精神的党员恐怕是寥寥无几。如今入党者,几乎接近百分之百都是希望通过入党踏上升官发财的阶梯。
    
    如果上述情况还只是感性认识的话,那么有些数据却足以让我们从理性上看清中共“为人民服务”的虚伪性。据时事评论员王思想撰文披露,美国政府的官僚只花税收的1-2%,而给民众提供的福利占税收比例的40-50%。而中国政府的官僚花税收的40-50%,是美国的20-40倍。而给老百姓提供的福利占税收比例的8%,是美国的1/5-1/6.中国老百姓缴的税率仅次于福利极高的法国,世界第二,而享受的福利才占税收的8%.中国人均GDP远低于日本,公款吃喝却是日本的1000多倍。
    
    前段时间,据流亡俄罗斯的美国情报人员斯诺登透露,中国官员国外存款达30万亿,这可以实现全民免费医疗625年。事实上却是,不仅一般民众享受不到免费医疗服务,反而还会被日益恶化的环境逼得病魔缠身。如果说饮水和食物还可以选择的话,那么,空气就是无法选择的了,不管你是贫是富,都无法做到在雾霾当中独善其身,除非是像中南海的衮衮诸公那样,通过远大中央空调的设备保持空气的洁净,否则,你不在医院就在进医院的路上。
    
    最近几个月,中国北方地区正在经历持续时间最长、程度最严重的空气污染。2月25日,石家庄一名市民因为对空气污染忍无可忍,愤然起诉环保部门。虽然石家庄裕华区法院已经接收了他的诉讼材料,但最终是否受理还是个问题。同一天,中共总书记习近平在雾霾天现身北京南锣鼓巷,引起轰动。
    
    春节前夕,北京等多地曾宣称会在空气污染严重的时候启动应急机制,但是,此次严重的雾霾在持续多天之后,相关部门才开始响应,之前完全是在装聋作哑。可见,在当局看来,民众的健康状况与他们无关,官媒甚至要求民众在雾霾面前戒骄戒躁和尽力忍耐,真是恬不知羞。
    
    习近平在雾霾笼罩的北京突然现身南锣鼓巷,这原本是一件精心策划的“亲民”举动,但是,因为第一时间被官媒图文并茂地报道,这不得不让人怀疑又是一场亲民秀。新华社称习近平此举是与民众“同呼吸,共命运”。从画面上看,不戴口罩的习近平表情的确非常和蔼可亲,不像是做作,可是,短时间内的“同呼吸,共命运”并不能说明领导人的亲民。与其用这种方式表现亲民,倒不如先将中南海的空气净化机器拆掉,然后以雷霆手段治污,还民众以蓝天白云。
    
    习近平登台之后,虽然多次强调GDP的品质,但从官媒的报道看,新一届领导班子依然在把GDP增长和维护政权稳定作为首要目标。只要这种执政思路不改变,中国的环境污染问题就不可能有好转,而政治改革一天不启动,宪政民主一天没有实现,官商勾结和权钱交易就会继续繁衍肆虐,“为人民服务”就会继续被“喂人民服雾”所取代。
    
    2014年2月26日

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/03/201403021936.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场