[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

乌克兰示威背后的文明选择/曹长青
(博讯2014年02月14日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    图片:乌克兰新总统亚努科维奇(法新社)
    乌克兰示威背后的文明选择/曹长青


    自去年11月下旬爆发的乌克兰示威抗议,至今已两个多月。导火索是乌克兰总统放弃跟欧盟的自由贸易协议,而要跟俄罗斯签关税同盟,实质是要放弃欧盟,疏远西方,重回俄罗斯怀抱,所以导致全国性抗议。
    
    乌克兰总统所以要走向俄国,不仅因他本人是亲俄派,还在于克里姆林宫给予优惠条件诱惑,俄国总统普京提出给予乌克兰150亿美元贷款。
    
    为什么俄国要拉拢乌克兰?大背景是,普京们不甘心大苏联解体,他们要重建以莫斯科为领袖的新俄罗斯联盟,以对抗欧盟和美国。
    
    俄国的这种意图由来已久,早在二十世纪初,在江泽民时代,俄国就跟中国还有几个从苏联分离出的国家成立了“上海合作组织”(上海五国),表面说是为边境安全和反恐等,实质是要中俄联手,抗衡美国。但这个“上海合作组织”有中俄两个大国,到底谁是老大,谁最后说了算,显然有摩擦。
    
    当然这个组织的名称中有江泽民的政治发源地“上海”两字,就给人一种是中国主导的感觉,会令普京不舒服。所以,虽然“上海合作组织”后来吸收了伊朗等做观察员(跟德黑兰结盟的能是什么组织?),去年还批准热衷伊斯兰主义的埃尔多安总理领导的土耳其做“对话伙伴国”,但几乎没有任何全球影响力,甚至没多少人知道他们这个组织。
    
    所以近年克里姆林宫另起炉灶,建起一个完全以俄国为领袖的关税同盟,涵盖原来上海合作组织的国家,包括哈萨克斯坦,又加上白俄罗斯等,但却没有了中国,这等于莫斯科自己说了算,完全成为老大。
    
    据报道,吉尔吉斯坦、塔吉克斯坦将很快入盟,因俄国支持而从格鲁吉亚(乔治亚)独立出的阿布哈兹和南奥塞梯也准备加入,阿萨德的叙利亚也在候选名单,还有上述要开倒车、走伊斯兰化的土耳其等。
    
    现在普京们万事俱备,只欠“乌克兰”。4600万人口的乌克兰(人口接近西班牙,超过加拿大的3500万,又是国土面积欧洲第二大,仅次于俄罗斯)是原大苏联中的主要加盟共和国,位置处于俄国跟欧洲的地缘政治交叉点,自然成为普京们极力争取拉拢的对象。正好现任乌克兰总统又是亲俄派,所以才发生乌克兰要疏远欧盟、亲近俄国的动作。
    
    但这个举动激怒了乌克兰人民,成千上万民众涌上街头示威抗议,要求取消跟俄罗斯的关税同盟,继续跟欧盟签署自由贸易协议。乌克兰首都的“梅丹广场”(即独立广场)被示威者称之“欧洲梅丹”(Euromaidan),可见乌克兰人民向往西方、厌恶俄国的情绪。抗议活动虽曾遭当局严酷镇压(导致五人死亡,几百人受伤,反对派领袖被钉十字架酷刑等),但仍然坚强地持续着。
    
    在抗议中,乌克兰民众推倒了苏联时代的标志——首都基辅的列宁塑像(建于1946年,高4米重7吨),并举起当年抵抗外敌时的旗帜,高喊“赶走土匪”(把亲俄派视为要抢劫乌克兰送给莫斯科的土匪),展示出要为乌克兰独立与自由而战斗到底的决心和勇气。它向世人传递的信号是,到底签哪个协议,实质是乌克兰要重返俄罗斯、还是走向西方的国家道路选择。
    
    目前非常强烈支持乌克兰示威者的是德国,加拿大,欧盟,波兰,捷克等国。全球国家中,美国和波兰是最强烈反对恢复大苏联的(民众反对率都超过80%)。但奥巴马政府这次对乌克兰人民示威抗议(俄国化)却没有给予强有力的支持。反而是德国、加拿大外长等,赶到乌克兰首都基辅,在示威大会上讲话,表示支持乌克兰人民的抗争。其中最强烈的是加拿大,哈珀政府已宣布,对镇压民众的乌克兰官员实施制裁,禁止其入境。加国移民部长明确说,“加拿大支持乌克兰人民英勇捍卫自由和民主。”所以在乌克兰示威抗议活动中,人们不仅挥舞乌克兰国旗、欧盟旗,还举出加拿大枫叶旗,以感谢哈珀政府(但却没有报道说乌克兰示威者高举美国星条旗,可能因为奥巴马政府没有像加拿大那样支持他们;而美国以往面对各国人民争取自由的重大事件时,向来都是国际社会支持者的旗手)。
    
    另外在捷克,有几百位知识分子和政界人士签署请愿书,要求捷克总统取消预订的乌克兰总统对布拉格的回访,以示对乌克兰反对派的支持。美国在野的共和党的两名联邦参议员,包括曾选总统的麦肯恩等,也到基辅的示威大会讲话,支持乌克兰人民的抗争。
    
    冬季奥运会在俄国开幕时,西方国家领导人基本都没去参加,以示不满俄国人权状况,也包含抵制莫斯科支持乌克兰政府镇压人民。七大工业国只有日本首相安倍去了,他要借机拉拢俄国,改善日俄关系,显然是为了利益而不顾原则。另一个大国领袖就是中国的习近平,在这个期间特意访俄,坐到奥运开幕式上,给普京壮胆,并暗中跟安倍较劲。
    
    普京花大钱办奥运,跟当年北京奥运异曲同工,也是要凸显“国家强大”来巩固政权。法新社的分析文章将此次冬奥会与1980年莫斯科奥运会做比较,认为两者有惊人相似处:“这是延续苏联的传统,把体育作为成为超级大国的武器来展示实力。”普京对此也不讳言,他说“对1980年的莫斯科奥运会保留着十分深刻的记忆。”而当年苏共领导人勃列日涅夫就是想通过成功办奥运,来向世界证明苏联比西方强大。那年奥运前一年(1979)苏联入侵阿富汗,导致美国抵制而缺席,结果苏联赢得奖牌总数第一。
    
    西班牙《阿贝赛报》在题为“普京从欧盟夺回乌克兰后试图重建苏联”的分析中说,如果普京拿到了乌克兰,“就将打造出一个与苏联非常相似、并有能力与中国和美国争夺世界领导权的经济和政治巨人。”
    
    但从今天乌克兰人民的坚定抗争(已80天)来看,普京的算盘未必如意。支持乌克兰示威者的声音,不仅有西方国家,更有俄罗斯民众,近日莫斯科有大规模游行,成千上万的俄国人涌上街头,高喊“打倒警察国家”“释放政治犯”,认为有政治犯的国家没资格办奥运。
    
    莫斯科的示威者不仅支持乌克兰反对派,更希望他们能获得胜利。示威组织者施奈德尔说,“乌克兰的抗议示威对我们来说是希望。如果乌克兰反对派获胜,那对俄罗斯的民主力量是巨大的鼓舞。因为俄罗斯的最终目标跟乌克兰一样,要融入欧洲,接受西方民主价值观念,这是俄罗斯必须要走的道路。”
    
    这场乌克兰示威,已经打破了国界、族群、东西方界限,成为一场国际性的专制和民主的对决。相信曾推翻共产专制、并在十年前成功橘色革命的乌克兰人民,将会赢得最后的胜利。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/02/201402140116.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场