[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平到底是什么人要干什么事/大宗师
(博讯2014年02月06日发表)

    
    作者:大宗师
    
    习执政一年来说了不少话,作了不少事,一会儿说前三十年、后三十年都不能否定,一会儿说要坚持群众路线、毛泽东思想,一会儿又说要坚持改革开放;开个三中全会,简报里了无新意,细则出来了,大家一看都吓了一跳,里面琳琅满目什么都有,成开百货公司的了;审了薄熙来,搞了个东海识别区,纪念了他自己的老父亲,进了毛泽东纪念堂,抓了不少有“反动言论”的名流,建了国安和改革两个小组并自任组长,大搞反腐倡廉抓了不少大大、小小的官员,甚至可能包括前任常委维稳沙皇周永康,剑指江泽民、曾庆红、曾庆淮、李鹏、胡锦涛、温家宝、令计划、王震家、叶剑英家几个孩子等等几乎所有党国大佬。大家不禁要问:习究竟要干什么?他到底是什么样的一个人物?
    
    我在8月24日写的“薄熙来死缓及其后续发展”中就预言薄将被判以死缓,后被事实所证明,并另预言:“有迹象表明这是一系列大动作的开始,一派已然抓住了主动权,开始步步为营发动大总攻了;而另一派已出现颓势,必须丢车报帅(帅保得住吗?);中间派则四下观望,但已经被裹挟着犹犹豫豫的加入进攻了。薄派开始时被切割、被稳住,但秋后算账也许即将开始,这场大战役,又有多少人即将落马呢?而这些人困兽犹斗,必然绝地反击,这又将是一场大血战!”并表明态度:“中国当官的没有一个是干净的,随随便便抓个人出来,都能找到贪腐、女人问题,所以想整谁都有充分的理由整谁。他们狗咬狗老百姓也乐得看个热闹,但这种斗争颇伤国家的基础和根本,不得已而为之,适可为止,切不可因此而造成国家政治的大动荡。如果狗们咬来咬去的,一帮狗被干掉了,占了他们地盘的还是另一帮子狗而不是人,那么这种斗争的价值就不太大。还是应该从制度上下手,从制度上根本减少或杜绝产生狗官的可能。这场大争斗失控的可能性也不是没有,被其他国际国内势力利用也是有可能的,薄案很有可能是一个动荡的时代来临的标志性事件,但愿今后时局的发展让我们失望。”我现在依然持这个态度,因为局势的发展正在印证我的看法。
    
    过去讲美国总统实际上是美国大资本家、大财团的傀儡,代表着大资本家、大财团的利益,邓之后,中国的领导人可能也有类似的性质,就是他们背后常有党国大佬、政治家族的影子,他们或多或少地代表着这些党国大佬、政治家族支持者的利益。有种说法,表面上是江泽民、朱镕基或者是胡锦涛、温家宝在前台作领导,但背后都有邓家的影子,都是当年邓小平布好的局。说到这里,习的背后也有邓家的影子。习靠他父亲的安排先去河北正定县实习,本来是计划着由河北省提拔上来的,但当时的河北省委书记没吃这套,就只好又由他父亲想办法调到了厦门市当副市长。不久远华案爆发,党国从上至下大大、小小一大批人都卷了进去,邓家也不例外。当时邓大公子推着轮椅和习闭门打了三天牌,随后邓家一点事没有,而习则青云直上,显然邓家投桃报李对习影响之大。当年胡锦涛逼曾庆红退休,曾庆红提出的条件就是要让习更上一层楼,江泽民更是在多种场合里表示了对习近平的全力支持,所以习的背后也有江和曾的影子。在习赴美访问的前一天,王进入成都美领馆,美方在与习谈话时,将王交给美方的材料交给了习,习回国后就和胡温站在一起抓了薄,习背后又有胡温甚至美国人的影子。习的背后还有一个庞大的能量巨大的团体,那就是红二代。陈小鲁讲红二代才几万人,没多大影响力,他太谦虚了,以至于虚伪,这不在于数量,而在于能量,这帮子人都要么自己就身处要害部门、权高位重,要么就与身处要害部门、权高位重的人物有着千丝万缕的联系,能量之大,无以伦比,岂能是用区区数量来衡量、计算的?!
    
    政治人物之间,分分和和,没有永远的朋友,只有永远的利益,习背后诸多人物和政治力量,只有大家利益高度一致才是坚定的政治盟友,否则今天是朋友,明天则可能就是仇敌;或者今日是敌,明日却可能为友。习在实际中的政治立场究竟是怎样的?他究竟代表了谁?邓、江、曾、胡、温?或许曾经都有过一些,但可能都是浮云,我倾向于认为红二代对习的影响可能最大,习在实际中的政治立场与红二代的政治立场基本相近,代表了红二代的基本利益。红二代们对官僚治国很不以为然,认为都是这些太监、奴才把他们好好的“红色江山”给整得一塌糊涂,他们这些年一直在串联、在研究、在讨论,形成了自己的理论、方案和人才。在习成为储君之后,他们认为由他们红二代重整山河、党国中兴的机会来了,这些习的发小们就一股脑的将他们的理论、方案和人才全都交给了习近平。所以习是有备而来的,他在一年的时间内持续不断的作为和言论,都是红二代们早就计划好了的,之所以能行之有效,也在于身处要害部门、权高位重的发小们、红二代们齐心协力为他出力、奔波,特别是在军队,可以说红二代们帮习完全掌握了军队。当年胡温十年根本办不了什么事,能力、魄力是一方面,更重要的是很多领域、部门里没人买他们的帐,特别在军队。
    
    习近平要干什么,或许说红二代们要干什么?他们要向官僚们(主要是团派)宣战、夺权,要将“太监、奴才”们控制的领域、部门纳入他们的掌控之中,而官僚们则绝地反扑,这是近期政治斗争的主线和本质。但政治这玩艺,一旦运作起来,就由不得你了,它有它自身的规律,大家真动起手来,黑招、损招、阴招、怪招频出,矛盾不断转化,再加上私人恩怨,阵线就混乱了,常常敌我不分,伤及无辜。近来关于周永康,江泽民、曾庆红、曾庆淮、李鹏、胡锦涛、温家宝、令计划、王震家、叶剑英家几个孩子等等的传闻,就是这场残酷政治斗争的一些反映,或真或假,有真有假,目的是分化、迷惑对手,争取对自己有利或对对手不利的政治气氛。当然不排斥一种可能性,就是习的战场铺得太开,四面树敌。
    
    我们看问题,不能太主观,不能感情用事,不能过于理想化,必须实事求是,客观,讲求实际。中国的政治现实是,特别是近三十年来,有权的、做官的,不管是红二代还是团派官僚,有点机会都是要以权谋私、贪污腐化的,这是制度决定的,在这个制度里,by default,他们一定有经济、作风问题,这个没什么好说的。所以问题的关键不是看他们有没有经济、作风问题,这个是一定有的,而是要看他们在贪腐之外有没有能力,做不做事。胡锦涛晚期十分推崇张居正的用人之道,张居正不用所谓清流,而用干吏,估计就是胡后来认识到,无人不贪,太较真没什么大意思,有能力能做事才有些意思。
    
    在这种政治制度、政治环境里,以“贪腐”为名义去除异己,巩固权力,有些名不正言不顺,因为人人都贪、都腐,极易自乱阵脚,扩大打击面,形成混战的局面而失去控制。这里恐怕还是要学习一下毛泽东的政治手腕,毛其实没什么铁哥们,真正的铁哥们也就是罗荣桓、蔡和森等几个人,但这几个人,要么病、要么死得早,铁哥们没帮上他什么忙,帮上他忙的都是有二心的,理念和他不尽相同的或很不相同的人如周恩来、朱德、任弼时、博古、刘少奇、林彪、陈毅、邓小平、陈云等等。毛不靠关系,毛搞的是路线、思想、方针、政策,毛靠的是能力,结果不论是哪个派系的、哪个山头的,都被毛的思想所俘虏,不论来自五湖四海的哪一方,都被毛的路线、思想、方针、政策所统一,被毛的能力所折服,知道只有跟了毛才会有希望,全党全军就都听毛的指挥了。习的这场政治斗争,还是应该争取团结大多数,打击一小撮,要以高明的路线、思想、方针、政策和能力征服人心,让人心服口服改正缺点、错误,跟着他向前走。
    
    中国现已成型的家族封建政治、党国政治虽与国际潮流风马牛不相及,但它是在中国特定政治文化传统环境下形成的,自有其合理性的一面,一概否定并不是解决问题的办法,还是要与之合作,促其转型软着陆,假以时日,将和平演变的希望寄托于第三代、第四代人的身上,切不可操之过急。小到一个团体、一家公司,大到一个政党、一个国家,其生就决定了其死,其开始时打的基础、制定的体制、发展方向,就决定了它将来的轨迹,就决定了它有多长的生命。中共的基础还是很扎实的,它的思想主体是大乘之学,它应该还是相当有生命力的,习若能掌握好这场斗争的力度和形式,不要让它伤了国体,它应该还是很有前途的。当然失控不是没有可能,那就不太好说了。即使暂时失控,也不是没有后手,估计党国还是有些办法的。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/02/201402061813.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场