[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢选骏:从起居方式看第二期中国文明的存在
(博讯2014年01月22日发表)

    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    
     作者:谢选骏
    
    第一期中国文明的起居方式为席地而坐,第二期中国文明的起居方式为垂足坐方式,家具形体变化主要围绕着低矮家具和高型家具两大系列展开。秦汉时期家具是典型的低矮型家具,到了三国时期,从少数民族地区传入了高型家具。经过演变,中原地区出现了渐高型家具,如圆凳、方凳等等。但占主导地位的仍然是低矮家具,再到隋唐,高型家具迅速发展到完全定型,形成了新式高型家具的完整组合,并且在上层社会中流行。直到宋代才完全普及。中国家具发展到明清时代,基本定型为高型家具,而且能够依据人体的不同身形而制定家具的造型。
    
    中国古代家具史是一部“木头构创的绚丽诗篇”其历史悠久,自成体系,具有强烈的民族风格。无论是笨拙神秘的商周家具、浪漫神奇的矮型家具(春秋战国秦汉时期)抑或婉雅秀逸的渐高家具(魏晋南北朝时期)、华丽润妍的高低家具(隋唐五代时期)、简洁隽秀的高型家具(宋元时期),还是古雅精美的明式家具、雍容华贵的清式家具……都以其富有美感的魅力吸引人们的钟爱。
    
    由于受民族特点,风俗习惯、地理气候、制作技巧等不同环境的影响,中国古代传统家具走着与西方家具迥然不同的道路,形成一种工艺精湛、不轻易装饰、耐人寻味的东方家具体系,在世界家具发展史上独树一帜,具有东方艺术风格特点。中国古代家具深深地影响着世界家具及室内装饰的发展。
    
    (一)史前家具滥觞、源远流长
    
    中国古代家具,历史悠久,源远流长。早在史前时期,原始的先民们就用劳动的双手创造了家具,创造了家具艺术。当中,就有最古老的家具——席(供人席地而坐)和各种原始木器——木案、木俎、木几等,为低矮型家具的源头。
    
    用今天的目光看第一期中国文明时代的家具,有些粗糙和幼稚,但它却是中国古代家具发展史上的童年。因为有了它,才会有以后浪漫神奇的低矮型家具,华丽润妍的渐高家具,精粹的明式家具,雍容的清式家具。第一期中国文明是古典家具的源头,显示着不朽的魅力。
    
    例如,彩桧木案于1978年在襄汾陶寺遗址2001号墓出土,用木板斫销成器。案面和案足外侧涂绘,所用的颜料大多为天然矿物,如红色用朱砂,赭色用赤铁矿。出土时,案板已稍塌陷,变形,案上正中放折腹陶(温酒器),此器为商周铜禁之祖型。它是中国迄今出土最古的木质家具。
    
    (二)夏商西周,原始古拙、质朴浑厚
    
    夏商时期家具乃是第一期中国文明的家具初始时期,其造型纹饰原始古拙,质朴浑厚。这一时期家具有青铜家具(如青铜俎)石质家具(如石俎)和漆木镶嵌家具(如漆木抬盘)。漆木镶嵌蚌壳装饰,开后世漆木螺钿嵌家具之先河。
    
    当时人们思想意识中存在浓厚的鬼神观念,商代家具装饰纹样往往有一种庄重、威严、凶猛之感。
    
    饕餮纹俎于1979年在辽宁义县花儿楼窖藏出土。铜质,面板为长方形,下为相对的倒凹字形板足,板足空当两端有二半环形鼻连铰状环。板足饰精致的细雷纹。饕餮纹,铃上亦饰有花纹,铜铃制作精巧,其形式为中国青铜著录之罕见。此器现藏辽宁省博物馆。
    
    漆木器具自新石器时代出现,漆木技术发展到夏商时期,在漆木上已经镶嵌蚌壳装饰,开后世漆木螺钿嵌家具之先河。
    
    青铜器中装饰壶门(四足板状造型,前后二足之间出现了两个对称的特点)在中国家具史上延续了几千年。
    
    (三)春秋战国,百家争鸣
    
    春秋战国时期家具,以楚式漆木家具为典型代表,形成中国漆木家具体系的主要源头。楚式家具品类繁多:各式的楚国俎、精美绝伦的楚式漆案漆几、具有特色的楚式小座屏、迄今为止最古老的床……楚式家具有绚丽无比的色彩,浪漫神奇的图案,以龙凤云鸟纹主题,充满着浓厚的巫术观念。楚式家具作为一种工艺美术的早期形式,其简练的造型对后世家具影响深远。
    
    首开先河,彩绘木床:是中国最早的卧具,为后世各类床具的始祖。
    
    楚式小座屏:标志着中国家具开始具有纯粹的装饰欣赏价值。
    
    雕刻手法:被广泛应用到家具装饰中,有浮雕和透雕等。开后世家具雕刻之先河。
    
    家具源流:战国“H”形的凭几:其造型厚重古拙,标志着工艺美术从厚重的青 铜艺术向轻巧的漆器艺术发展。
    
    工艺源流:青铜铸造工艺大大发展,出现了“失蜡”铸造方法。
    
    (五)秦汉,品类繁多 精美绝伦
    
    秦汉时期,第一期中国文明进入统一帝国时代,整个家具工艺有了长足的发展。汉代漆木家具杰出的装饰,使得汉代漆木家具光亮照人,精美绝伦。此外,还有各种玉制家具、竹制家具和陶质家具等,并形成了供席地起居完整组合形式的家具系列。可视为中国低矮型家具的代表时期。
    
    独坐板枰:汉代出现新型小坐具,为历代坐具的鼻祖。
    
    几(品种增多):活动几、多层几、卷耳几,甚至出现桌子的雏形。
    
    榻屏:为屏与榻相结合的新品种,标志汉代新兴家具的诞生。
    
    厨和柜:汉代出现的新家具,有别于传统的箱笥,多为,贮藏较贵重的物品。
    
    镜台:汉代壁画出现了最早的镜台形象。为圆形底座上贯长方板,顶上安装圆盘。
    
    (六)三国两晋,崭露新风、婉雅秀逸
    
    第一期中国文明和第二期中国文明在家具形制上的显著变化,主要围绕席地而坐和垂足而坐两种方式的变化而变化,出现了低型和高型两大家具系列。而三国两晋南北朝时期,在中国古代家具发展史上是一个重要的过渡时期:上承两汉,下启隋唐。
    
    这个时期“胡床”等高型家具从西域地区传入,并与中原家具融合,使得部分地区出现了渐高家具:椅、凳等家具开始渐露头角,卧类家具亦渐渐变高,但从总体上来说,低矮家具仍占主导地位。
    
    家具源流(家具由低型向高型发展,上承两汉,下启隋唐。)
    
    胡床(座具):促使了外来的高型家具和中原原有的低矮家具进行融合。如睡眠的床在逐渐增高,上有床顶和蚊帐,可垂足坐于床沿。
    
    凭几:出现造型奇特的三足曲木抱腰凭几。
    
    椅、凳:在壁画上出现最早的椅凳形象。
    
    (七)隋唐,缤纷世界、华丽润妍
    
    唐代开始了第二期中国文明的鼎盛时期,家具制作在继承和吸引过去的和外来文化艺术营养基础上,进入到一个新的历史阶段。
    
    唐代家具在工艺制作上和装饰意匠上追求清新自由的格调。从而使得唐代家具制作的艺术风格,摆脱了商周、汉、六朝以来的古拙特色,取而代之是华丽润妍、丰满端庄的风格。
    
    家具源流(高低型家具同时并存)
    
    桌:桌子逐渐增多并广泛运用到生活的各个方面。
    
    逍遥椅:从三国的胡床上设靠背,演变而来,逐渐出现在世俗的社会里,不再是僧侣所独有。
    
    腰鼓形座墩:在魏晋南北朝出现的菩萨坐具,到了唐代更为精美和流行,而且形式明显增多。
    
    (八)五代,逐渐成熟、趋于简朴
    
    五代时期家具工艺风格在继承唐代家具风格的基础上,不断向前发展。这时期家具是高低家具共存,向高型家具普及的一个特定过渡时期。家具功能区别日趋明显;一改大唐家具圆润富丽的风格而趋于简朴。
    
    椅、凳、桌:等高型家具逐渐成熟;
    
    屏风:由小座屏变得形体高大;
    
    家具装饰陈设:由不定式格局变为相当稳定的陈设格局。
    
    (九)宋(辽金),成熟普及、简洁隽秀
    
    宋代,高型家具已经普及到一般普通家庭,如高足床、高几、巾架等高型家具;同时,产生许多新品种:太师椅、抽屉厨等。宋代家具简洁工整、隽秀文雅,不论各种家具都以朴质的造型取胜,很少有繁缛的装饰,最多在局部画龙点睛:如装饰线脚,对家具脚部稍加点缀,但也缺乏雄伟的气概。
    
    桌椅:纯仿建筑木构架做法,采用洗练单纯的框架结构,为明清框架家具进一步发展打下了基础。并出现了以官阶命名的“大师椅”。
    
    屏风:由于几乎家家户户堂必设屏风,因此着重屏风的位置的摆放。审美意义往往大于实用价值。
    
    (十)元代,形体粗大、雕式华美
    
    元代是蒙古人族建立的封建政权。由于蒙古族崇尚武力,追求豪华的享受,反映在家具造型上,是形体厚重粗大,雕饰繁缛华丽,具有雄伟、豪放、华美的艺术风格。而且风格迥异:床榻尺寸较大、坐具为马蹄足等。
    
    床榻:由于胡人体形硕大,元代的床榻变得较大。
    
    桌子:基本继承两宋的形制,但高型桌增多,并出现了抽屉桌。
    
    罗锅枨:改桌子的直枨为罗锅枨是元朝人对中国家具舒适性和适用性的一种创造性贡献。
    
    (十一)明代,民族精粹、古雅精丽
    
    明式家具是中国古典家具发展史上的辉煌时期。中国古代家具经历了数千年的发展,至明朝为大盛,其中硬木家具最为世人所推崇和欣赏。明式家具用材讲究、古朴雅致。选用坚致细腻、强度高、色泽纹理美的硬质木材,以蜡饰表现天然纹理和色泽,浸润了明代文人追求古朴雅致的审美趣味。明式家具作为民族精粹在中国古代家具史占有崇高的地位。从此,中国家具进入了一个前所未有的以“硬木家具”为代表的新纪元,体现为第二期中国文明的回光返照。
    
    明式床榻:其种类更多,有榻、有酷似一座小房屋的架子床、有庄严肃穆的罗汉床、有房中套房的拔步床等等。
    
    明式座椅:开始采用硬木制造,品质精美,驰名中外,品种繁多:有像古代官帽式样的官帽椅;有圈背连着扶手的开光座墩等等。
    
    明式屏风:较之宋代屏风无论在制作上,还是在品种样式上都有了大的发展,制作更为精巧。样式有六屏、八屏、十二屏不等。
    
    (十二)清代,金玉其外、雍容华贵
    
    清代家具工艺制作精湛,达到了第二期中国文明垂死前的高峰。清式家具在继承传统家具制作技术的过程中,还吸收了西方文化,形成了鲜明的时代风格。又由于经济的繁荣,还形成了不同地区的家具风格,如广式、苏式、京式等,各具特色。清式家具自有其独特的艺术风格:造型上以浑厚稳重、装饰上以富丽繁缛、工艺上以技术精湛而著称。而且,清式家具距离我们现在时间较近,流传下来许多家具实物,对现代社会影响较大。
    
    凳墩:总体造型大致延续明式风格形式,但有地区的区别:广式部外装饰和变化比较大;京式则繁缛雕琢并出现铜饰件等方法。
    
    交椅:入清以后渐少使用,制者日稀,成为被时代淘汰的一种家具。
    
    回纹是清式家具中最有代表性的装饰纹样,是一种方折角的回旋线条,以至人们把带有回纹的家具作为清式家具的代名词。
    
    清式扶手椅比明式扶手椅有更大的发展,其中一种外形硕大的扶手椅,俗称“宝座”。整个宝座金碧辉煌、气派非凡,成为皇权败絮的象征。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401222129.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场