[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中共为何严打“公民盟”/华颇
(博讯2014年01月22日发表)

    
    1月22日,许志永等“公民盟”主要成员分别在北京各个法院接受庭审,对于此舆论议论纷纷、抗议声不断,人们不禁要问为什么“公民盟”这个宣扬“和平、理性、对话”的组织会遭到中共如此的打压?难道“公民盟”对中共的执政地位构成威胁了吗?答案是肯定的,中共对“公民盟”的打压是出于以下的原因:
    
    一、“公民盟”是一个“反对派组织”
    
    虽然“公民盟”在组织上是一个松散的、维权的组织,他只是一个按照《宪法》有关条款维护公民的一些基本权利,这些权利主要体现在一些经济层面上的,如:“教育平权”和“官员个人财产公开”等,而对中共的执政地位、执政的合法性却没有触动。他要求采取渐进式的落实《宪法》所规定的公民权利,他彰显的是“民权”。然而这一点对于中共来说也是难以接受的,因为“民权”扩大的后果必然会挤压“党权”的空间,“民权”进一步“党权”就必然的退一步,所以中共就必须对他进行打压。
    
    “公民盟”与中国以往的政治反对派不同,他没有直接挑战中共的执政地位,然而就是这一点在中共看来“公民盟”比那些以往的公开挑战中共执政地位的政治反对派更可恶、更危险。
    
    因为以往的那些政治反对派是公开的、赤裸裸的对中共的执政地位发出挑战,他具有很高的风险性、危险性,所以一般大众对这些组织都望而却步、敬而远之。而“公民盟”却不对中共的执政地位发出挑战,他只是要求全面的落实《宪法》中的有关“民权“的条款,他只在《宪法》规定的范畴里行动,这样他给大众的感觉是合法的、非政治性的、低危险性的,大众对“公民盟”更容易接受、更容易参与。在中共眼里“公民盟”就是一个不折不扣的反对派组织,他的所谓“非政治性”更能%B~%6�%6惑人心,更能吸引大众投入,像“公民盟”这种披着“民权马甲”的政治反对派更要严打、更要铲除。虽然“公民盟”没有挑战中共的执政地位,但在中共看来“今天没有挑战并不代表明天不会挑战”!如果坐视“公民盟”做大、做强,像“滚雪球”一样发展壮大,造成尾大不掉之势就危险了,所以中共对“公民盟”必须进行剪除。
    
    二、“公民盟”走上了街头
    
    “公民盟”多次采取了街头行动,这更是触动了中共的“大忌”。因为无论以往的“前苏联、东欧剧变”还是“中东乱局”到现在的乌克兰、泰国的骚乱都是从街头开始的,中共对“街头政治”是谈虎色变,中共的双眼是紧盯街头的。所以不管“公民盟”在街头的诉求是什么,只要走上街头中共就必然打压。
    
    综上所述:中共对“公民盟”的打压是在意料之中的,并没有什么奇怪。
    
    作者:华颇 2014-1-22于北京
    
    电话:13521189377
    
    E-mail:[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401221902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场