[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平的亲民秀和两难困境
(博讯2014年01月10日发表)

    
    来源:加国三人网 作者:未知
    
    2013年的最后几天,中国主席习近平的包子套餐成了海内外的热门话题。民间对庆丰包子店和二十一元的主席套餐,议论纷纷,乐此不疲。对习大大的个人好感明显增长。在这一点上,习胜过前任。虽然后来有网上狂删揭露习总精心策划的帖子,还有下岗退休待业的人士抱怨仍然吃不起包子套餐等发生,总体上,他应该对自己打满分。问题是,作为一个权势范围大大超越前任的强势领袖,党政军大权一手在握,举目四下没有一个足以匹敌的政治对手,为什么要突然躬亲下访,向老百姓示好呢?其中必有隐情。
    
    我推测习总这次吃包子是作秀,应该不大会遇到反驳。躬亲自薄,历史上不少帝王也曾做过。有人拿习总与奥巴马吃汉堡包和骆家辉坐经济舱比较,不大相配。奥巴马每天吃什么不知道,但按照美国人的习惯,一年吃上两百天汉堡包,很是正常。只要拿骆家辉往年的旅行发票晒一晒,就知道他平时坐的什么舱,作不作秀。习大大一年会吃两百天包子吗?而且,他平日是否时不时放着特供不吃,跑到街头小巷自己找吃的?
    
    亲民秀,伟大和不伟大的领袖人人都做,做得高下不论。老毛当年做的就不少,比如亲自去视察人民公社和女民兵。还多次广场接见红卫兵。据说有一次差点闯祸,由于巡视中吉普车抛锚,被人海困住不能脱身,在警卫奋力抢救下侥幸脱险,此后就再也不坐吉普车了。前些年经常去矿井贫困户看看的还有前任总理温家宝,虽算不上领袖,也博得不少民间好感。当然风险是让人觉得他抢风头。好在胡哥为人厚道,没给他什么小鞋穿。
    
    看中宣部的新闻有个基本看点,“缺什么补什么”。当看到大力宣扬廉洁奉公的时候,实际上贪污腐败一定非常严重。当看到形势一片大好的时候,实际上政治经济一定有麻烦。同理,当看到各级领导人吃包子,乘地铁,骑自行车上班的时候,就知道脱离群众的现象已经非常严重,引起民众不满。轻松拿着国家薪俸,以引导民间舆论为己任的党内笔杆,每天哪有什么干活的主动性积极性,只有在问题太大动摇执政地位的时候,才会拼命上去补漏。
    
    习近平吃包子的文宣攻势,就是在这样的大背景下,灵机一动激出来的。假如他把自己当成国家的代表,天天向穷人广撒人民币,让百姓个个觉得“没有祖国我什么都不是”,又何苦去吃那六个营养并不丰富的肉包子,加上高胆固醇的炒肝,向大众示好?他应该说,本人已经给了那么多好处,不欠你们了,别得了便宜还卖乖,至少用不着冒着安全和身体健康的风险轻车简从去吃包子套近乎。
    
    维护政权的稳定延续,无疑是习近平上任后的执政优先项。照理说,一个党执政六十年有余,所有的反对派都被赶到国外或送进监狱,舆论控制得密不透风,军队警察高度效忠,为何还要悠悠万事,维稳为大?回答是,一个不由民选产生的政权,没有民意基础支持,从娘胎出来就是不稳固政权。它必须用硬的和软的一切手段,杜绝所有对政权的潜在挑战,什么样的局面发生都必须硬撑着,不能倒,不能修正或更替。这个政权的最初和最终目标只有一个,维护政权。其余的一切,经济文化,外交军事,统统都为这个目标服务。
    
    比如GDP。为什么几十年来,中共不惜一切代价死盯高增长不放?只因为高增长带来高就业率,高就业率安定人心,人心安定增高政权的认同感。但同时带来新的问题。不顾环境资源的代价,不顾腐败和贫富差距的暴增,这样的GDP增长,起初会赢得人心,到了拐点也就是超出自然和人的承受力以后,立刻要失去人心。现在拐点已经临近,只取决于人们还有多少承受力。感谢上天给了中国人无法估量的承受力,所以中共还能挺着。接下去到底应该继续拉高GDP,还是放慢增长治理环境,惩治腐败缩小贫富差距?这就成了习近平的两难。
    
    这个困境不是一般的大,而且大到执政党能否挺过去都有点悬。因为治理环境要花钱,不是生钱,比如关停并转严重污染的工业,GDP一定要降下去。惩治腐败要让很多人的财富缩水,收缴上来的赃款不一定进入再流通,过去靠富人带动的消费列车会减速。不要以为这样穷人就开心,因为一来他们不可能满足于杯水车薪的国家救济,二来失去大量谋生机会,比如与高档消费相关的服务业,餐饮业萧条等,钱途更渺茫。当然我不支持这样的畸形消费结构,这是江泽民时代同样为了巩固政权,采取收买和放任权贵造成的弊端。现在习不得不吃下苦果。
    
    还有对外战略。这一困境虽比国内的稍小一些,但也够他喝一壶。具体来讲,在对美对日的战略上,既不能维持和平,也不能打战争。搞和平对稳固政权不利。你要让人心齐,就得树立一个外在的假想敌,把国际局势炒作得滚烫。对外时刻处于临战状态,才可对内号令天下。朝鲜的金家三代概莫能外。可是当战争炒作到某个节骨眼,擦枪走火,搞不好真打起来,那样更不利稳固政权,说不定就此玩完了。为了这样一个优先选项,中国外交搞得一团浆糊,不伦不类。既打击不了真正的敌人,又交结不了真正的盟友。
    
    对习总而言,这里面的尺度还非常难于拿捏。国内和军内大量利益相关者,最希望点燃战火,大炮一响,黄金万两。这些人平时可以哄着,让他们自我感觉良好。但到了真正决策关头,却不能听他们的,否则要重蹈老佛爷覆辙。哄得过头,让他们做大,压得过头,让他们反弹。习总觉睡不好,一定也与这有关。
    
    这个困境在胡锦涛时代就有。只不过他用不作为的方式敷衍过去了。积重难返,现在习近平不能再敷衍。不敷衍不等于有良方,他只能曲折迂回,沿着最省劲的线路,朝着维护政权的目标接近。具体来说,GDP还是要刺激,但不能太猛。腐败还是要惩治,但不能太狠。环境还是要治理,但不能太快。国际间要制造紧张,又不能太过强硬。这样下去的结果将是不死不活,不伦不类,未来不会好起来,但也不至于休克。
    
    中国的十几亿屁民和他们的下一代下二代,为了这个党不动摇的统治地位,继续忍耐吧。不过从习近平吃包子的新闻里,可以看出,他们的忍耐度已经接近上限。要不然不会逼得习大大走出亲民秀这一步。继续逼,也许会逼他走出更良好的下一步。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401100202.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场