[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁敢严厉地打击政府制造的谣言 /郭起真
(博讯2014年01月05日发表)

    郭起真更多文章请看郭起真专栏
    2013年八月二十一日是鬼节,中央电视台在新闻联播播出 “蓄意制造传播谣言及低俗媚俗信息恶意侵害他人名誉,严重扰乱网络秩序并非法牟取暴利。”“挑动民众对政府的不满情绪,”制造谣言的秦火火等人,被北京公安依法采取强制措施。由公安部副部长傅政华统领的打击网络犯罪,八月二十三日,各省市闻风而动,打击网络造谣等犯罪开展了声势浩大的专项治理,大批制造网络大享谣言的嫌犯被绳之以法。
    
    2013年九月九日,中央电视台发布最高检察院和最高人民法院出台的打击网络诽谤的详细的法律细则;同一天,河北省电视台发布河北省公安机关成立打击网络犯罪专项机构。
    毋庸置疑,在网络上蓄意制造谣言,侵害他人名誉,严重地扰乱了网络秩序,进行治理和打击,甚至严厉的打击,对净化网络空间,保护公民的合法权益和谐社会,以及中国特色势在必行、刻不容缓。
    
    对制造谣言的进行严厉地打击是针对普通的百姓,是针对政府机构?如此声势浩大地打击谣言,就能够使我们国家长治久安和千秋万代不变色吗?就能够使每一个中国人实现中国梦和实现民族的伟大的复兴吗?
    
    追溯中国近几十年的历史,众所周知,给中华民族带来一个个灾难,绝非平民百姓制造了多少谣言,恰恰是政府!而且是政府用强制命令的方式将谣言或害国殃民的政策得以实施,才将中华民族推入崩溃的边缘。而民主国家之所以从没有用法律来防民于口甚于防川,使公民噤若寒蝉,而且能够保障每个公民言论的绝对自由。打击制造谣言是针对人民开展的,那么做为政府部门和政府的权威媒体,是不是就具有制造、贩卖和传播谣言的专利?政府部门或具有执法特权的公检法制造传播了谣言,甚至草菅人命又应该由哪个部门和哪些具体的责任人负责追究和严厉的打击? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401051704.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场