[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“卫生局长开房门”的最大看点不是“男欢女爱”
(博讯2014年01月01日发表)

    
    来源:凤凰博报 作者:乔志峰
    
    沈阳卫生局长与医院女院长开房被责令辞职。近日,有网友上传了一段据称是沈阳市卫生局局长闫石与沈阳市妇婴医院院长李晨阳两次在酒店开房的视频。在沈阳市互联网信息办公室网络管理处表态已监测到网络举报并上报后,沈阳市纪委证实,视频中男女确为闫石与李晨阳,闫石已被责令辞职,李晨阳被停职。(12月31日《南方都市报》)
    
    有视频、有真相,局长院长开房忙。有网友感叹“局长性福”,有网友惊呼“院长漂亮”。如此香艳的内容,成为网络热点毫不意外。只不过,这事儿的最大看点,倒并非在于“男欢女爱”,而在于两人的特殊身份——都是“公家人”,并且一个是上级、一个是下属,他们不仅私生活上“打成一片”,工作上也必然有很多交集。
    
    如果是普通人,开房偷情乃是私生活不严谨,属于道德范畴的事情。但假如主角儿是公务人员,则涉嫌违反相关纪律。最起码,视频显示他们开房的11月27日和12月11日都是工作日,他们不坚守岗位却跑去开房,已经违反了劳动纪律。
    
    我注意到,爆料人在发布名为《沈阳再现开房门》的帖子时,以沈阳某医院人士的口吻指控院长李晨阳“院里所有工程不进行招标,严重违法,滋生腐败”、“严重违反人事管理规定,滥用职权,搞一言堂”、“生活腐化堕落”、“私家车来路不明”、“有豪华别墅”等。如上述问题属实或部分属实,当事人恐怕就不是违纪那么简单,而是有违法之嫌,需要相关部门及时介入、严查深究。同时,更要追查一下,下属和上级领导搞在一起,到底是“感情需要”,还是另有所图?换言之,这当中是否存在权钱交易、权色交易的可能?
    
    现如今,群众的监督意识越来越强了,网络监督的此伏彼起就是最好的证明。涉及到官员的各种“门”能够迅速在网上星火燎原、如火如荼,也再次提醒我们,当前某些官员包括一些领导干部的形象并不那么令人满意。跟网上风起云涌的监督比起来,现实当中某些名正言顺的监督部门就显得有些“低调”。很多问题都是通过网民监督形成了“门”之后才得以暴露和解决的,这是不是从一个侧面说明当前对官员的监督制约机制还存在有待完善的地方?

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401011818.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场