[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰
(博讯2014年01月01日发表)

    孙丰更多文章请看孙丰专栏
    胡德平请注意:理论只有有效性,因而就是有效无效,普遍有效还是有限有效,所以可以说成理论有成立不成,即是真是假。概率大小,或概括还是直观。理论还因研究对象的不同而有领域性。
    
    但理论绝对没有先进性与落后性。
    
    你胡德平不能跟着习近平去瞎说,你们的人格不同,对社会、政治所取的立场也不同。习近平求的是功,不是理。他的活动与言谈只讲实际,不问真际,你和他讲他也不理,只有实践才能教导他。从建功立业出发,求的是效果,是成功,而效果与成功往往要求视觉上的支持,所以他尚且考虑不到道理只有真假性,没有先进与后进性。他也不知立什么竿,怎么去立竿都能见影,他求的只是见影。但只有最佳角度的立竿才能获得永久的影。即使是错误的理也能见效果,只是不是持久的。
    
    而你胡德平讲的是理,你也没有功可求。理讲的只是真际,理可以关涉实际,也可以不关涉,但理只与真假相关,不与功业有直接关系。只有真理才是永恒的。所以在公开的场合你不能违扭他,但也不能迁就他说错了的那些话,你可以不去指出,但不能去符合。你的信誉不是靠地位,你也不需虎威,你靠的是所言成理,靠的是正派,诚信。所以你可以用你的智慧重新组织、或重新构思他说的话,让他不成立的地方变得成立,或者你可以绕开它。反正你又不图官也不图利。何若重复他的错误的,不成立的话呢?
    
    我说的是:《思想中国”2014迎新联欢会 胡德平发言》,最后一句:“有这样一句话不可忘记,人们对“先进理论”实现的程度,取决于人们对“先进理论”需求的程度”。你在前边已讲了“……把正确的理论作为行动的指南而创造历史。”这句话已正确,下边一句却把你已完成的重构重又放弃,回到错误的表达,请问哪有先进的理论?请指出落后的理论的例子。落后不是错误。
    
    数学是纯理论,史前的1+1=2,现在还是正确的,它落后了吗?没有。柏拉图是最早的理论家,他的正确部分永远正确,他的错了的部分当时就被其弟子措出了。亚里士多德的逻辑学后来又发展出许多分支,可他的逻辑学依旧有用。肯定的说理论只有正确性(真值)没有先进性。时代能发展、前进,技术有先进有落后,理论哪来的先进与落压。老习比老胡能干,但能干不=有理论水平。只有正确的理论才能干得最好,至少他眼下还不会考虑理论的正确性。
    
    
胡德平注意:理论只有有效性,没有先进性。 /孙丰
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2014/01/201401011114.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场