[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

庆丰包子和财政预算/陈浩武
(博讯2013年12月31日发表)

    
    作者:陈浩武
    
    习大大到庆丰去吃包子,传递出来的应该是一个积极的信号。如果搞得好的话,可能预示着一个用纳税人的钱去胡吃海喝时代的结束。
    
    我说“搞得好的话”,是一个预设前提。就是说,如果没有这个预设前提,也不见得会必然导致胡吃海喝时代结束的乐观结果。
    
    这个预设前提,就是调整财政预算。
    
    今年以来,我们看到,反腐败不仅仅是在拉下一个个高官,而且是在逐步改变多年来形成的奢靡之风。其中一个最明显的效果,就是公款消费在迅速减少。现在的北京,高档酒楼生意清淡,几乎门可罗雀。高档商店一改过去岁末年终的热闹繁荣,门前的停车场空空荡荡。各种消费卡礼品卡无人问津,据说由于不准印制年历而导致对台湾和香港的印刷品退货潮,还引发不少商业纠纷。高档烟酒的销售量也一落千丈。
    
    这种明显的消费清冷现象,恰恰说明了,过去的繁荣是一种由大量公款消费支撑的繁荣,是一种虚假的繁荣。这种繁荣是建立在一种不正常的基础之上的,那就是,纳税人用他们的血汗钱,去支撑了官员们或者说是一批有特权的人群奢靡的高消费。这种繁荣,拉大了贫富差距,拉大了干群距离,毁坏了社会风气。我的一位朋友说,他的大学同学,在市政府工作,一个小小的科级干部,一年的接待费用有一两百万!汽车后备箱里常年都放着茅台,五粮液等高级烟酒。
    
    应该说,这些年来,老百姓对这种状况深恶痛绝,但又无可奈何。深恶痛绝,是因为他们吸食的是民脂民膏;无可奈何,是因为他们有丰富的财政预算,他们的钱袋子里有大量的真金白银,取之不尽用之不竭。
    
    习大大吃庆丰包子,大家(我说的是老百姓),当然会非常高兴。但是人们自然又会心生疑窦:这会不会仅仅是一场走秀?
    
    这种疑窦当然可以理解,一个最简单的道理:钱还在政府财政的口袋里面!
    
    据有关资料,今年由于限制公款消费,各级财政在人民银行的存款高达三万亿。
    
    也就是说,当您习大大在吃包子时,下面这些人当然不敢轻举妄动,但是,风头一过,这三万亿还得花呀!而且按照中国财政预算制度,今年花不完的预算资金,明年会扣减等额的预算。这个政策往往鼓励下面年终突击花钱。
    
    所以,我觉得,要让习大大吃庆丰包子的行为能产生积极而持续的效应,就必须要调整财政预算,从根子上把各级政府用于胡吃海喝的钱减下来。用预算去约束各级政府官员的消费行为。
    
    我有一个建议,就是把今年财政预算花不完的部分,比如现在存在人民银行的三万亿,全部划拨给社保基金,补充社保基金欠账。这些钱本来就是纳税人缴纳的税款,本应取之于民,用之于民。另外,明年的财政预算,相应减少三万亿的收入预算,也就是明年减税三万亿,特别是要减少中小企业的税收,减少个人所得税税收,从根本上减轻老百姓的负担。
    
    只有这样,习大大吃庆丰包子,才有深刻而又长远的意义。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312312222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场