[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
(博讯2013年12月30日发表)

    来源:旺报 
    
     微博求救文!大陆一对老夫妻,日前因携带一幅地图前往越南旅游,竟被当地公安部门以「地图内容违法」为由,表示将西沙群岛、南沙群岛划入中国版图触犯越南法律,强行将其扣留多日。老夫妻27日上午开始,在微博发出一连串求救贴文,最后才在中国驻越南大使馆帮助下取得联系,获得援助。
    
    《北京晨报》报导,受到越方囚禁的李林祥夫妇,是微博的「旅游达人」,两人合力经营「中国老俩口低碳游世界」帐号,从2011年起就开始和网友分享旅游甘苦谈。
    
    两老16日到越南旅游,当天还发出一则微博,「到了胡志明市,越南人民非常热情好客」、「对我们特别热情,并给我们提供方便。」岂料,本次两人越南之旅,竟会因为一纸地图,产生180度的大转变。
    
    两人经营微博27日发出一则求救贴文,「快来救救我们,我们于25日9点40分被越南岘港公安扣留到现在。」贴文表示,被越南公安扣留的原因,是因为身上携带的世界地图,将西沙群岛、南沙群岛划入中国版图上,触犯了越南法律。
    
    随后,求救文立刻被网友转发近2700次,中国驻越南大使馆得到消息后,已根据两人在微博上发出的酒店照片找到他们,并派驻当地的中资公司照顾两人。
    
    微博「求救」成功后,两老也于当晚近8时发出贴文,称「终于和大使馆取得了联系」,表示使馆将于28日派员协助。
    
    中国驻越南大使馆27日晚间证实,两位老人确实被越南警方限制人身自由,但被拘留的原因还在进一步调查中。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312300614.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场