[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

为了永不磨灭的光荣与梦想 ——就郭飞雄案致全体中国新闻人的公开信
(博讯2013年12月28日发表)

    
    作者:陈光武 张雪忠
    
    2013年初,《南方周末》的新年献词被几位可耻的官员违规篡改。一群热爱南周、富于南周精神和有良知的新闻人,勇敢地对违规篡改行为公开表示抗议,并呼吁人们对南周报社予以声援。
    
    很多人在得知这一消息后,出于对新闻自由的珍视和对专横强权的愤怒,自发前往南周报社所在地,对南方周末表示支持和声援。其中,就包括郭飞雄、刘远东、袁兵、袁小华等人。这些人前往事件现场,只是为了坚守新闻自由的理念,而不是为了扰乱公共场所秩序。
    
    实际上,从2013年1月6日至9日,事件现场一直都有大量的警务人员。当时,警务人员和围观群众都能保持冷静和克制,从而有效维护了事件现场的秩序。大家不妨试想一下:如果郭飞雄等人的行为,真的构成扰乱公共秩序的犯罪,现场那么多的警察难道会对他们的犯罪行为坐视不理,并听任他们的犯罪行为一直持续四天之久?
    
    南周原初的新年献词被篡改,主要是因为其中包含了对宪政的彰扬。郭飞雄等人不畏强权,起而声援南方周末,不但是出于对新闻自由的认同与支持,而且也是出于对宪政民主的向往与追求。
    
    宪政的要义,是通过对政府权力的约束,实现对公民权利的保护。郭飞雄先生多年来的所作所为,从参与大石村罢免村官案,到声援南周的新闻自由,再到呼吁官员公开财产和敦促全国人大批准《公民权利和政治权利国际公约》,都是在伸张、争取和践行公民的政治权利。
    
    郭飞雄先生一直认为,政治权利是其它公民权利的起点,也是其它公民权利的保障,人们如能享有和行使政治权利,政府权力必然会受到约束,各项公民权利自然就能得到保障;但为了伸张和争取政治权利,人们必须首先起而践行政治权利;践行政治权利是伸张和争取政治权利的最有效途径,人们只有敢于和善于践行政治权利,才能将它们从纸面上的权利,转变为现实中的权利。
    
    因为传播和践行自由、民主、法治和宪政理念,郭飞雄先生过去就曾入狱五年,并屡遭强力部门极其残酷的折磨,但他从未放弃过自己的理想。在南周事件结束半年之后,广州警方即以纯粹莫须有的罪名,对郭飞雄等人秋后算账,进行彻头彻尾的政治迫害。而从郭飞雄等人被拘捕直到今天,曾受到这些人声援的南方周末报社,却从未为他们发出过任何声音。
    
    更让人震惊和不齿的是,南方报业传媒集团为了配合警方的指控,竟然出具了一份违背事实的情况说明,以满足聚众扰乱公共场所秩序罪的后果要件。当初南方报业传媒集团希望得到人们的声援,现在却说声援它的人影响了它的工作秩序,如此颠倒黑白、恩将仇报、助纣为虐的行为,竟然会出自一家有过良好声誉的公共新闻机构!
    
    很多人认为,在近一年前的南周事件之后,南方周末就已经死了。我不反对这一说法,但我同时认为,南方周末的死亡,并不意味着南周精神的死亡,因为南方周末已不再是南周精神的代表者,而是南周精神的背叛者。
    
    实际上,从我们所认识的那些在南周工作,或者曾在南周工作过的人身上,我们仍能体认到他们对新闻自由的珍视与坚守,仍能感受到他们心中不灭的光荣与梦想。我们相信,那曾激励和鼓舞过无数人的南周精神,永远也不会死去,而是将继续为我们提供前行的力量和希望。
    
    全体中国新闻界的师友们,南周事件一周年即将来临,郭飞雄等人的案件也即将进入审判阶段,我们作为郭飞雄的辩护人,非常希望你们能够再次展现新闻人的勇气和良知,对因追求宪政民主和国家进步而遭受迫害的郭飞雄等人,予以必要的关注和声援,并敦促广州司法机关不要在政治迫害的道路上越走越远。你们的关注和声援,或许有助于郭飞雄等人早日脱离冤狱。
    
    一年前,当中国仅有的些许新闻自由正遭受权力的野蛮摧残时,郭飞雄等人为捍卫新闻自由挺身而出,最终身陷大狱。今天,在南周事件一周年将至之际,如果所有的中国媒体以及所有的中国媒体人,都对郭飞雄等人的冤案缄默无声,我们怎么还好意思告诉世人,中国毕竟还有一种叫做“新闻”的东西?
    
    2013年12月28日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312282146.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场