[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:雾霾中国命在旦夕13亿人逃无可逃
(博讯2013年12月24日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     2013年的岁末,美国驻华大使骆家辉辞官回国,他给中国留 下了“雾霾”二个字,美国使馆设立的空气监督装置,以国际上的空气标准在使馆网站上公布数据,让中国人第一次知道这种重重袭来的浓雾并非自然现象,而是空气的重度污染,内中含 有多种有害人体的物质。
    美国使馆这一举动,引起了中国政府的抗议,指其妖魔化中国,制造社会动乱不安,但时隔不久,中国政府也不得不承认雾霾,公布雾霾的级别数据,因为雾霾的危害越来越严重地彰显在人们的面前,咳嗽、头昏,气喘、肺癌人数急剧增加,北京 十年间肺癌人数增长%60,雾霾 不但对呼吸系统,对心血管、脑血管、神经系统都有影响。到了这个时候,真相已藏无可藏,躲无可躲。政府不得不公布了。今天雾霾已成了日常的天气预报,于是人们关紧了窗户,无事不再出门闲逛,公园、广场的晨练也取消了,出门戴起了口罩,公路因能见度太差,不是大排长龙,便是事故纷纷,有时只得封锁路段,一些学校为了学生的健康放假,让他们在家中自学。
    雾霾是从首都北京开始的,它延伸到天冿,石家庄推向整个北方,再从北方南下,南京、上海、杭州再向中原地区挺进,再深入西南地区,直至高山雪域的拉萨。12 月19 日,拉萨出现浮尘雾霾天气,布达拉宫被雾霾淹没,在游客相机的镜框里,成了灰色的剪影,此时拉萨机场飞机无法降落,被迫返航。在这之前中国民航要求客机驾驶员,具有“盲降”水平,否则中国的飞机将无法正常飞行。至此整个中国都被雾霾深锁,13 亿人已逃无可逃。
    三十年来,中国几乎生产了全球一半以上的低端高污染产品,高速公路从无到有,每年建 三千公里以上,以9、62万公里居世界第一。最为让人咂舌的是三十年来,几乎推倒了中国960万平方公里上的全部建筑,重新建立,光拆毁的建筑垃圾与建筑产生的垃圾所造成的污染就已是灾难性的,再加之几乎所有的生产项目的污染监控,全方位为生产,效率,利润让步,在这样一种情况下,如果没有雾霾那才是咄咄怪事了。当中国人骄傲地说世界上三分之二的建筑塔 吊竖立在中国的土地上,当中国骄傲地说,中国的生产总量已经是世界的第二位,正在赶超美国,当中国政府在国际上大把撒金,收买欧美各种债券,量居世界第一,当中国的富豪在海外挥金如土,被称为“土豪金”时,雾霾却深锁了中国,成为不适宜人类居住地区。
    一个失去道德、信仰的民族,追逐物质利益是贪得无厌的,他们目无一切,不畏天,不畏地,不给子孙后代留空间的发展,毁了山林,污染了土地,河流,天空,最终威胁了人的健康与生命。这个时候人们才想到发展并不是硬道理!健康地活着才是真正的硬道理。我们要的是一片蓝天,一掬清水,一口没有污染的食品。人只有在这三项基本的生活需求下进行发展,发展才会给人带来幸福。但是这样一个简单的道理,只有到了付出沉重的代价时才会明白。但是这样一种迟到的认识,在中国执政者与富豪中又不尽然,他们至今依然执悟不迷,沉醉在伟大的成就中,仍然在自吹自擂地唱着赞歌,那些个富豪则是,只要赚到钱那管它洪水涛天。
    中国污染到这个程度,执政者应该向天,对地,跪拜百姓。象封建皇帝一样发一个“罪已诏”反省过失,改变政策,但是在这样的灾难性后果面前,中共政权仍然企图以经济的发展来“一俊遮百丑”,指这是经济发展必然的结果,西方国家也曾经有过,有什么好大惊 小怪的。中国是后续发展的国家,有着发达国家很好的经验教训,完全可以避开这种重复性的错误。这种强词夺理表明执政者不但没有反省之意,而是死不认账的无赖。一个冠 以“人民”二字的政府,竟不如一家一姓之封建皇朝。中国历朝历代有79 位皇帝在灾难面前下过“罪已诏”,这些灾难又大都是自然灾害,而雾霾却是真正的自我作孽,政策性的人祸。中国的经济成就如果与雾霾的危害相比是不足道的,即使把三十年赚来的全部资 产,投放到环境救治上只能是九牛之一毛。
    中国还有没有救,答案是肯定的,西方工业化国家污染虽没有那么严重,也有过相似的情况,只要主政者能够痛下决心,权贵者能够舍弃利益,蓝天还会再来,星星还会闪烁。但是中国的主政者下得了决心吗?权贵利益集团能够答应吗?在执政者的心目中权是第一位的,如果为了治理污染经济停顿下来,政权就不稳定了,一个庞大的机构,一群挥霍无度的官吏,社会的维稳,没有巨额的经费就运转不了。权贵利益集团面对财富则是宁死不屈,谁要拦着他发财,就刺刀见红。中国有一个要钱不要命的寓言:船要沉了,大家都跳水逃命,有一个人抱着一袋沉重的金银,眼看就要沉下去了,有人呼吁赶快把包裹扔掉,但他舍不得,最后抱着那袋金银葬身水底。中国的结局,只要共产党还在主政,权贵利益集团还在横行,命运大抵如此。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312241104.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场