[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

崔永元和方舟子 到底谁在说谎
(博讯2013年12月22日发表)

    来源:石毓智的博客 
    
       
    最近疯传一则消息,崔永元离职央视是方舟子向央视告状的结果。这则消息从国内的人民网、凤凰网到海外的万位读者网,到处都是。他们依据的是崔永元的下面一则微博:
    
    “假装在网上和你辩论,私下向你单位偷偷告状,告状的频率是每周一告或每天一告,单位与你核实用一天或一周,如此这般,周而复始,恶心。”
    
    方舟子12月19日的回应如下:
    
    人民网造完谣了(参见《人民网公然传谣“方舟子向央视告状”》),轮到凤凰网继续造谣?我什么时候私下去告过崔永元?我哪次投诉、起诉不是光明正大、公公开开的?就凭崔永元天天造谣、诋毁我的那些言论,我要起诉他还用得着“私下”?
    
    那么,他们俩谁在说谎?可以从谎言的语言特征上很容易判别出来。
    
    特征一:谎言的典型特征是闪烁其词,说话含混。按照崔永元“实话实说”的风格,如果方舟子真的到央视告他的状,现在他们两个已经撕破脸皮,小崔肯定会毫不客气地指名道姓方舟子,还用着这样“含蓄”?
    
    特征二:谎言倾向于用整数“一”、“三”、“十”、“一百”等,把随机的事情说得很有规律。如果方舟子真的告状,他绝对不会这么有规律“告状的频率是每周一告或每天一告,单位与你核实用一天或一周,如此这般,周而复始”,就像地球自转一样,每天一圈。任何告状者都不会这么守规矩,背后又不是有领导在命令着。
    
    特征三:说谎的语言往往重复啰嗦,大失平时语言水准。崔永元以伶牙俐齿出名,说话能力很高的。然而这几句话则根本不像是影视名嘴崔永元说的。比如“私下向你单位偷偷告状”,“私下”自然是“偷偷”,何用重复?“如此这般”是一个人说话没完,省略用语,而崔永元却用在了“单位与你核实用一天或一周”一句话之后,就是用错了。
    
    崔永元的话完全符合谎言的三大特征。而方舟子的几句话干脆利索,坦坦荡荡,就是他平时打假的风格。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312221337.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场