[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

社科院专家:钱不能完全解决新疆问题
(博讯2013年12月22日发表)

    来源: 中国新闻网(北京) 
    
    社科院专家:钱不能完全解决新疆问题


    新华网第四届“纵论天下”2013国际问题研讨会18日在京举行。图为社科院全球战略院国际问题专家叶海林在发言。新华网 陈竞超 摄
    

叶海林:民族政策终极目标是国家身份的认同
    
    2013年,中国与周边关系发生很多变化,特别是在中日钓鱼岛争端、中菲黄岩岛对峙等问题久拖不决的情况下,中国与周边国家关系成为令人关注的焦点。
    
    在12月18日召开的新华网第四届“纵论天下”国际问题研讨会上,中国与周边国家,尤其是东北亚安全局势、海上争端等成为参会专家谈论的热点话题,中国西部安全问题则很少有人问津。
    
    “我可能是唯一会谈到2014年中国西部安全战略,如果有所脱节,向大家道歉。” 在开始发言前,社科院全球战略院国际问题专家叶海林说。
    
    叶海林发言的题目是《后2014的中国西部安全战略》。他认为,中国西部安全问题和东部问题的最大区别是西部问题的自主性更强。一方面,包括阿富汗、巴基斯坦在内的中国西部国家其主导性和独立性明显增强,越来越能够影响本地区的事务。另一方面,美国全球领导力却在明显下降。“这在很大程度上,把问题留给该地区国家的框架和视角去解决问题。”
    
    2013年2月22日,美国防长帕内塔公布美军从阿富汗撤军时间表,美方已确定在2014年4月在阿富汗举行大选后撤离全部作战部队。叶海林认为,“9•11”之后的十年,中国一直把这些问题作为中美合作的一个前提去考量,而现在随着美国在阿富汗的撤军,这个前提已经不存在了。
    
    “2014年,阿富汗局势发生变化以后,会对中国的西部安全造成怎样影响,我们必须从国家安全角度把这个问题想清楚。实际上是,后2014中国西部安全局势会变得更加复杂。”叶海林说。
    
    阿富汗问题与中国新疆问题息息相关。10月28日,“东伊运”幕后策划的天安门恐怖袭击事件,让民众深切感到中国西部安全局势的严峻。现场一位观众向叶海林发问,现在中央以及各省市援疆力度非常大,新疆也发生了很大变化,可为什么恐怖活动之势却渐长?当初刚建国之时,条件非常艰苦,但当时却好像没有这么多恐怖活动。那到底是我们的政策出了问题?还是其他方面出了问题呢?
    
    
    叶海林认为,钱并不能完全解决新疆问题。“我们的政策逻辑是,把新疆问题划定为是一个贫穷落后地区的问题,只要贫穷问题解决,其他问题就能解决。坦率讲,新疆不是最穷的,贵州比新疆经济还差。所以这个逻辑不成立。现在我们真正问题,除了用钱弥平新疆与内地发展差距以外,我们有没有第二个办法?我们有没有尝试第二个办法?这是一个关键问题。”
    
    另外,叶海林还认为,政府在身份认同方面上投入不够。“目前,政府坚持民族区域自治政策,坚持多元文化,坚持尊重各种各样的文化价值,但在坚持中国认同方面有没有投入同样的力量呢?如果一个国家的民族政策只讲多元,不讲认同,那早晚会出现很多问题,严重的像北爱尔兰问题。我们要看到民族政策终极目标是身份的统一,而不是身份的差异。”

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312220756.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场