[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谁弄丢了钓鱼岛?/胡少江
(博讯2013年12月13日发表)

    
    来源:自由亚洲电台
    
    自从一八九五年在中日海战中国战败并被迫割让台湾及澎湖列岛以来,中国政府便丧失了对钓鱼岛的实际控制。二次世界大战后,在《旧金山和约》签署之后,日本作为战败国将琉球群岛交由战胜国美国管理,随后美国的管理范围又不明不白地将本来属于台湾海域的钓鱼岛也包括进去了;一九七一年,美国又通过冲绳协定将该岛屿管理权归还给日本。
    
    无论是中国共产党还是台湾的国民党,都从来没有承认日本对钓鱼岛的领土主权。但是在一九七二年的中日邦交谈判中,因为急于得到日本政府的外交承认,当时的中国政府没有坚持将收回该岛的主权作为谈判条件。在一九七八年签订中日和平友好协定的时候,中国方面又再次搁置了对钓鱼岛主权要求。这种做法无疑意味著当时的中国政府承认了日本政府对钓鱼岛的实际控制的现状。
    
    有人据此认为,钓鱼岛的主权和控制权至今无法收回的责任在于中日邦交谈判时主政的毛泽东和缔结中日友好协定时主政的邓小平,这种说法并非没有道理。这也为现在的僵局埋下了伏笔。
    
    当时同意日方维持对钓鱼岛行使实际控制权,现在提出要收回主权。在世界其他国家看来,要求改变钓鱼岛现状的是中国政府。如果中国政府派出军机和战舰去表达主权,便是要使用武力改变现状。我想这是为什么世界其他国家少有在这一中国政府强调的国家核心利益问题上公开表示同情和支持中国的原因。
    
    根据我的浅薄的历史和地理知识,我是支持中国对钓鱼岛的主权要求的。同时我对于中国的执政党在二次世界大战后愚蠢的内政外交政策所导致的后果深感痛心。在这些后果中,既有对包括钓鱼岛在内的大片国土主权的无法收回,又有普通中国人不得不承受的丧失自由甚至丧失生命的深重灾难。现在看来这些愚蠢的内政外交政策完全不是所谓的历史的必然,而是执政者不明智和自私的选择。
    
    在中国共产党夺取全国政权的前夕,毛泽东等中共领导人制定了“一边倒”的外交政策。对外与苏联结盟,对内搞反对市场经济的中央计划体制。当初的美国政府内,还对蒋介石倒台以后的中国新政府抱有一丝幻想,美国驻华大使司徒雷登在共产党控制南京之后也一直留在南京,希望与中国共产党进行接触。但是中国政府与苏联结盟的政策使美国人放弃了与中国维持外交关系的一线希望。
    
    正是由于中国政府的“一边倒”的外交政策,使得中国失去了收回在“开罗宣言”和“波茨坦公告”中确定归还给中国的钓鱼岛等领土的最佳时机。随后,中国在韩战中对北朝鲜金氏政权的支持,不仅使得北韩人民长期承受独裁之苦,更是的中国在外交上陷于长期孤立的状况,在这种情况下,要收回钓鱼岛等中国领土更无可能。
    
    不仅没有收回钓鱼岛,由于甘当“苏联老大哥”的小老弟,中国共产党领导的中国政府还最后承认了苏联对中国北方大片土地的占据,也承认了外蒙古的独立。无论是出于对苏联共产党当初在财政、武器、训练中国共产党的领导人等方面的报答,还是出于对集权式共产主义意识形态的膜拜,中国共产党的这一政策对中华民族的长远利益都是有百害无一利的。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312132317.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场