[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平提到了商鞅变法、王安石改革等
(博讯2013年12月06日发表)

    近日,据媒体公开报道,习近平在三中全会小组讨论时,提到了商鞅变法、王安石改革等。笔者以为,这不仅仅是“引经据典”,其背后蕴藏着深层的政治内涵。
    
     从历史上看,无论是战国时期的商鞅变法,还是宋代的王安石变法,在当时都取得了一定的成效,但最后均以失败结局。诚然,变法失败的因素有很多,也很复杂,但有一个是共通的,也是很根本的原因,即变法触动了一些既得利益集团的利益,改革进程遭遇了强大阻力。
    
    当前中国的全面深化改革面临着类似的处境,如何避免殷鉴重演,是执政者必须深思的问题。这或许就是习近平提及“商鞅变法”的政治意涵。
    
    十八届三中全会《决定》里的一些提法,如“广泛凝聚共识,形成改革合力”、“以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱”,或许就是中央领导层看到了这个历史经验,看到了未来改革的阻力,看到了凝聚共识的重要。
    
    当今中国要不要改革,“左派”和“右派”是有着共识的,即“必须改革”。只是在改革的方向和路径上,存在着不同的认知。因此,寻找不同利益团体的最大公约数,成为改革的突破口。比如《决定》提出的“废除劳教制度”、“单独二孩”政策等,可谓是人心所向的变革措施。
    
    当前,一个基本的判断是,中国进入了“深水区”和“攻坚期”。与“浅水区”主要是意识形态桎梏的特征相比,“深水区”的最大特征便是利益集团化。
    
    美国马里兰大学奥尔森教授在《国家的兴衰》里曾指出,在边界不变的稳定社会中,随着时间的推移,将会出现大量的集体行动组织(即分利集团);这些分利集团,一旦大到可以成功,就会成为排他性的,并且会尽力限制分散成员的收入和价值。一个明显的事实是,在过去30多年改革开放过程中,中国的政治经济和行政系统里,已经形成了大量既得利益集团。他们在占有绝对优势资源的情况下,往往可以俘获政府,挟持操纵国家政策,弱化国家的自主性。可以说,现在的矛盾是不同的利益集团在博弈,意识形态问题变得次要。
    
    因此,中央决定成立“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”,以求增强国家自主性和治理能力。习近平等中央领导认识到,制定出一个好文件,只是第一步,关键在于落实文件。在深化改革问题上,一些思想观念障碍往往不是来自体制外而是来自体制内,尤其是来自各种既得利益的阻碍。因此,要推动全面改革,必须要有个层级更高、超越部门利益的机构。只有这样,雄心勃勃的改革计划才不会成为空谈,民族复兴梦才能早日实现。
    
    (张广昭,海外网专栏作者) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/12/201312061002.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场