[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

陈维健:中共强迫藏人插五星红旗是占领军心态
(博讯2013年11月27日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    西藏是中华人民共和国不可分割的一部分,这是中共在西藏问题上一再强调的立场,但中共在西藏的许多政策,却把它看成了中华人民共和国的一个占领区。
    
    中共在强迫西藏的寺院与藏民的家中悬挂中共领袖像后,唯恐藏人的不满 与反抗不够,又强迫藏人的住宅插上五星红旗。这种做法只有一方占领一方的阵地,一国占领一国的城市才会发生。就象当年日本军队侵略中国,每占领一个城市,就插上日本的“太阳旗”。如果西藏与中国其它省是同等的,就不必强迫西藏的城镇插上五星红旗了。西藏虽然在中共政权统治下超过半个世纪,但中共依然把它看作一个占领区。
    
    对于藏人来说,在寺院住宅强迫悬挂中共领袖的肖像,对他们的精神生活已经够侮辱了。在中国其它省市,汉人的家,汉人的寺庙没有规定挂领袖像,却偏要藏人挂。政府也没有规定中国其它省市汉人的住宅要插五星红旗,却强迫藏人插五星红旗,这让藏人情以何堪。何况藏人有自己的精神领袖达赖喇嘛,有自己的“雪山狮子旗”,而“雪山狮子旗又是毛泽东认可的旗子,现在将雪山狮子旗打成西藏独立旗,实在是没有道理。香港可以有自己的“紫荆花旗”,有着不同历史文化传统的藏民族,怎么挂自己的旗就成为独立的标志啦!强迫插五星红旗,是赤裸 裸的占领军行径。
    
    插旗的政策在藏区执行以后,插旗与拔旗就成了占领与反抗的交织战,白天中共干部逼着藏人把红旗插上,晚上藏民又把红旗拔下来。当局要求各村镇基层党组织做好“护旗”工作,还要立下保证书。这些做法如同当年日本占领中国乡村城市,建立保甲制度一样,保证村民、居民对日伪政权的忠诚。去年以来多个藏族乡镇因藏民反抗插旗而遭军警毒打,藏区的甘孜县与炉霍 县都 发生了类此事件。
    
    中共对西藏统治五十年来,始终没有放弃占领军的心态,只要这种心态不改变,中共对藏的政策就不会改变。中共在西藏问题上还有一个误区,认为只要把西藏的经济搞上去,把藏人的生活搞好了,一切问题就解决了。在中共眼里生活就是物质生活,精神生活是完全被摒除在外的,他不知道在物质生活无忧后,对精神生活的要求更为强烈,特别对几乎全民信佛的藏民族来说,在他们看来精神生活要比物质生活重要得多,今世要为来世求幸福。中共在藏区造了许多公屋给藏人住,本是一件好事,但却不知道这种连排的公屋并不适合藏人的生活方式,还要在公屋插上五星红旗,这如同将尖刀插在藏人的心上,藏人是宁愿住在牛皮帐篷也不愿住政府的公屋。只要把藏人生活搞好了,西藏问题就解决了,说得好听是一个美丽的误会,说难听一点就是愚昧无知。更何况中共提高藏人生活,往往集中在少数西藏权贵者这里,大多数藏人的生活并没有相应得到提高。
    
    西藏问题其实并不复杂,也很容易解决,只要让藏人按照自己的生活方式生活就可以了,也不必给予这个支援,那个帮助。藏人能够按自己的生活方式生活了,也就不存在民族矛盾了,也不存在独立的问题。西藏的诸多问题,实实在在都是由中共的占领军心态所至。中共要解决西藏问题先除去占领军心态,再拔掉旗,拆掉像。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/11/201311270439.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场