[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
(博讯2013年11月27日发表)

    
    作者:安玛    

    苏岩礁的现状是韩国在大吃中国豆腐, 韩国表达”遗憾“,还要为国家利益与中国协商云云,中国外交部发言人用中韩不存在领土之争的老套来掩饰了,大概是考虑先集中力量对付日本的缘故吧。
    
    苏岩礁是韩国违反国际法的强行霸占,韩的手法比钓鱼岛南海更霸道。 钓鱼岛好歹有个甲午战争让日本有机可乘,南海大多是《海洋法公约》诞生前的70-89年代。但是苏岩礁是中韩建交后的90年代后期,才被韩国悄悄占领的。
    
    苏岩礁是一块水下礁石,本身没有主权必须依附经济专属区,按照《海洋法公约》,苏岩礁位于中韩各自的两百海里经济专属区的重叠区,在没有划线之前该海域属於两国的共同资产。韩国偷偷独占已经严重侵犯了中国的权益了。
    
    进一步,划线若按照海岸线中间线划分,苏岩礁属於中国不属韩国,更何况中韩海岸线长度相差太大,人口密度不均等,依照国际法中间线根本不合理,中国依法可超越中间线得到更多的海域。
    
    所以无论从任何的角度,苏岩礁都不可能属於韩国,中国在90年代犯了错误,当时应当出手制止韩国的侵犯。现在造城了既定现实,加上韩国人是一个蛮不讲理的民族,基于苏岩礁战略地位的重要性,中国不可能听任韩国人无理长期侵占,今后的岁月里中韩关于苏岩礁必定有一番激烈的较量甚至恶斗。
    
    
    ----------------
    
    日媒炒苏岩礁属日防空识别圈 称可离间中韩

环球网

日本有媒体大肆炒作中韩苏岩礁问题


【环球网报道 实习记者 关超】长期以来,日本政府在慰安妇等历史问题的认识,引发中韩两国不满。日本安倍内阁的右倾化,进一步加深了中韩两国对日本军国主义抬头的警惕。韩国总统朴槿惠将于6月27日访问中国,与中方领导人举行会谈。在此期间,日本有媒体大肆炒作中韩苏岩礁问题,宣称中韩在苏岩礁问题上存在分歧,但苏岩礁本身却位于日本防空识别圈内。鉴于此,日本可利用苏岩礁问题离间中韩两国关系。
  
日本ZAKZAK网站6月17日撰文称,中韩出于对“日本复兴”的恐惧,不断加强在历史认识等领域的交流,大有联手对抗日本、开展国际宣传战之势。但在此情况下,中韩之间的苏岩礁问题可以成为分化两国的“王牌”,日本大可以打出“苏岩礁位于日本防空识别圈内”这张牌,扭转不利局面。
  
文章称,苏岩礁是中国东海上的一个礁石,位于中国与韩国济州岛之间。该礁石在低潮时仍处在海面以下,离海面最浅处达4.6米,位于公海水域,处于中国东海大陆架上,中国政府主张对其拥有主权。但2001年1月26日,韩国地理院为了拓展海洋专属经济区,将苏岩礁命名为“离於岛”,并宣称苏岩礁在韩国专属经济区域内。
  
文章指出,韩国于2003年以海洋调查之名在苏岩礁修建相关设施,导致两国对立。中国于2012年9月宣布“将全面推进海域无人机遥感监视监测技术的应用,加强对包括黄岩岛、钓鱼岛、苏岩礁以及西沙、中沙和南沙群岛附近海域在内的中国全部管辖海域的综合管控”,再次明确了在苏岩礁问题上的立场。与此同时,中国首艘航母“辽宁”舰交付海军也有与韩国组建“独岛离於岛舰队”争锋相对之意。
  
文章同时宣称,这个中韩双方均主张拥有主权的岩礁,却在日本飞行员使用的航空图中,“完全位于日本防空识别圈内”。因此,日本可以借此来牵制中韩两国的合作。文章还认为,中韩两国的飞机一旦出现在苏岩礁上空,都必须事先向日本通报,否则“日本航空自卫队将有权实施拦截”。  
  
负责冲绳“西南诸岛”防卫工作的日空自西南航空混成团司令官佐藤守指出,“必须好好利用这张王牌,在与中韩的问题上,日本过去隐忍了太多,现在必须沉着应对”。
  
日本国际政治学“专家”藤井严喜也认为:“中韩两国相互协作,在朝鲜半岛危机等问题上刻意排挤日本。但是,中国人讨厌韩国人是众所周知的事,两国国民之间不可能建立长久良好关系。在处理外交事务中,很重要的一条原则是‘孤立你最大的敌人,并增加你的同伴’。日本只需认真分析两国的矛盾便可从中牟利。”
  
此外,文章还援引日本外务省相关人士的话称:“中韩两国在领土纠纷、历史问题上联合起来对抗日本,不允许日本飞机进入独岛上空,那么日本也只要在苏岩礁问题上针锋相对,不允许韩方飞机进入该空域即可。”
  
众所周知,防空识别区指的是一国基于空防需要所划定的空域,目的在于为军方及早发现、识别和实施空军拦截行动提供条件。但防空识别区属于本国领空之外的公共空域。然而实际上,与其他建立了防空识别区的国家相比,日本防空识别区的划分方法和范围存在严重问题。
  
目前,日本防空识别区为北、中、西、西南四个区。其中北区主要为北纬39度以北即北海道和本州部分地区。中区为北纬34度以北的本州大部、四国部分地区和首都东京地区。西区主要包括本州西部、四国大部和九州全部。西南区则包括了冲绳地区、日本西南岛屿及东海地区,是一个巨大的五边形,其最西部距离中国大陆东海海岸线仅130公里,最南部与中国台湾省的防空识别区呈重叠状态。
  
同时根据国际法,即使中韩军机飞越日本所谓的防空识别区,日本政府也无权对此说三道四。根据国际法的规定,“防空识别圈”不是沿海国领空的组成部分,“防空识别区”的建立不能改变有关区域作为国际空域的法律地位。
  
另一方面,针对苏岩礁问题,中方早有定论,日本人妄图在此问题上浑水摸鱼,混淆视听的做法纯属自讨欺辱。中国外交部发言人刘为民曾在2012年3月12日明确指出,中方关于苏岩礁的立场是明确的,苏岩礁所处海域位于中韩专属经济区主张重叠区,其归属须双方通过谈判解决。在此之前,双方都不应在该海域采取单方面举动。同时,中韩双方就苏岩礁问题也是有共识的,即该礁不具有领土地位,中韩双方不存在领土争端。

[博讯来稿] (Modified on 2013/11/27)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/11/201311270044.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场