[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三中全会“两个不能否定”
(博讯2013年11月13日发表)

    来源:新闻晨报
    
     屠海鸣
    
    备受关注的中共十八届三中全会于昨天闭幕。全会开幕前一天,11月8日,《人民日报》刊登了《正确看待改革开放前后两个历史时期——学习习近平总书记关于“两个不能否定”的重要论述》的文章。此文论述了习近平总书记今年1月5日在十八大精神研讨班上说过的一句话:“不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。 ”文章还说,“习近平总书记的这一重要论述,集中体现了我们党对于这一重大问题的根本立场和鲜明态度。 ”
    
    古语云,“文为时而作”。中共中央机关报选择在这一重要时间节点刊登这篇重要文章,释放出重要信号。
    
    十八大报告明确指出:“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路。 ”但是,国内外敌对势力或从否定“前30年”历史入手,有意放大中共在实践探索中的失误,继而剖析体制原因,质疑中共的执政地位;或有意放大和曲解“后30年”中出现的矛盾和问题,质疑社会的公平正义,甚至在网上传播谣言,迎合一些人“仇官”、“仇富”的心理,制造新的混乱。显然,否定“前30年”,是要从根本上否定中共的执政地位;否定“后30年”,是要否定改革开放的社会主义性质。无论是对“前30年”还是对“后30年”的否定,都有意动摇中共的执政基础。联系到苏联解体、苏共垮台的历史教训,审视中国崛起中遇到的来自外界的种种阻力,聚焦美国实施重返亚太战略等现实因素,对此必须引起高度警觉。
    
    从今年8月开始,一批传播“负能量”的网络大V相继受到了法律惩戒。 “牢牢把握舆论引导的主动权”、“唱响主旋律,提供正能量”以及“舆论斗争”这样极富政治色彩的词汇不断出现在各级领导的讲话中。
    
    三中全会开幕之际,对“两个不能否定”做出系统阐述,就是从实现中国梦的高度,着力梳理出“两个30年”的逻辑关系,从而在政治上再次宣示,中国不会走老路和邪路,而是坚定不移地走中国特色社会主义道路。中国决不能在根本性问题上出现颠覆性错误。应该说,这也就是为新一轮改革划出的底线。在笔者看来,新一轮改革将围绕“权”和“利”的深度调整展开,关键词是:放权,限权,均利。
    
    政府向市场放权。改革进入“深水区”、“攻坚期”后,“大政府,小市场”的现象广被人们诟病。由于政府在资源配置中居主导地位,而不是市场,造成了资源分配不公、国有垄断企业挤压其他企业发展空间、企业效率低下、市场活力不足等问题。三中全会厘清政府和市场的权力边界,使市场在资源配置中的起决定性作用,只要市场能够做的,就让市场去做,用李克强总理的话讲,“要把错装在政府身上的手,换成市场的手”。政府向市场放权,还意味着以往政府以投资拉动经济增长的模式已经走到尽头,依托市场配置资源的力量,以创新驱动推进经济增长,将成为未来的发展模式。
    
    中央向地方放权。政府部门设置太多,造成职能交叉、多头管理,审批程序复杂,导致改革“夹生饭”越来越多,抑制了市场活力。 “简政放权”成为三中全会的关键词,今年以来,中央已经下放了大批行政审批权,还将在这方面有所作为。在一些人看来,上世纪九十年代以来的改革,就是中央不断地向地方“甩包袱”,使财力相对集中在中央,事权分散在地方,导致一些地方政府不堪重负,卖地求生,催生了“土地财政”,推高了房价。向地方放权还包括改革财税体制,让地方政府的财权与事权匹配。
    
    限制和监督公权。在明确了“决不能在根本性问题上出现颠覆性错误”的底线后,改革的一个重要目标就是在体制内建立有效的监督机制,“把权力关进制度的笼子里”。
    
    让普通民众分享改革红利。在现有的分配格局中,“重国计,轻民生”、“重建设,轻民生”的现象非常严重,不同社会阶层从改革中得到的好处差别很大。通过明确教育、医疗、养老、住房、户籍制度、土地制度、城镇化等方面的改革思路,还利于民,有助于缩小贫富差距,缓解社会矛盾。
    
    新一轮改革的力度是空前的,是一场涉及到社会各阶层利益重大调整的深刻变革。思想是行动的先导。明确了“两个不能否定”,才能避免改革被误读、曲解。
    
    (作者为中华海外联谊会理事、上海市政协常委、上海市侨联副主席) _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/11/201311131517.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场