[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌
(博讯2013年11月10日发表)

    
    作者:吉歌
    
    三中全会前,薄熙来案顺利了结,右派温家宝、朱镕基等频频露面展示强大力量,习近平的极左方向遭遇明显阻击,就连极左精心制作的《较量无声》宣传片也宣告无疾而终。在两起恐怖袭击的紧张气氛下,习近平政府连出败招。“再下湖南寻毛支持”、“对外路透英文版诡异放风”和“对内人民日报两不否定的长篇诡辩”三大现象成为焦点。
    
    习近平当然不可能不知道,外界对其回归极左恶评如潮。但舆论热点本身已经从政治性降温,转入侧重经济性的三中全会。此时如果习近平散布一些侧重经济改革或方向性妥协的言论,就足以让那些偏保守的中间派人士重燃短暂的希望。
    
    但是,习近平似乎根本不打算有丝毫真心忏悔,而采用了强辩或狡辩的姿态。在三中全会这一核心会议前,这些奇怪的动作,反而暴露其压力空前巨大,权力基础已经明显动摇。一遇到压力就跑西柏坡、湖北、湖南这些地方,寻求毛老人家的支持,说明了自身能力的严重不足。而两不否定的长篇狡辩,试图改变海内外真实舆论的大方向显然是幼稚无力的,反而将再度引来批评的热浪而恶化形势。其实他无论采用些许妥协,还是默不出声,都比现在这些败招好得多。
    
    铁的事实表明:执迷不悟的习近平,在极左道路上已经泥足深陷,再也不可能回头。之前一些偏保守中间派人士还为之辩护,试图将习近平的极左战车拉回中庸轨道,但显然已经完全落空。目前形势看,可以说右派和中间派,对习近平已经绝望。即使是左派人士,由于对薄熙来案的顽固政治取向,在是否拥习上也早已分裂。政治力量的对比说明,习近平的权力基础已经动摇。新君登台的短暂红利,已经很难确保其走完任期。
    
    
三中全会前习近平执迷不悟 权力基础已动摇 /吉歌


[博讯来稿] (Modified on 2013/11/10)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/11/201311101833.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场