[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

石家庄大气污染如何治理?/龙凯锋
(博讯2013年10月30日发表)

    
    作者:龙凯锋
    
    《石家庄市政府公布重污染天气应急预案征求意见稿》,我只能说,该预案制定得非常完善,但并未抓住实质和关键。石家庄污染之所以严重,根本原因是污染源,特别是工业污染源太多,这些污染源很多就在市区,或者在周边的县市。如果这些污染源不解决,即使再好的预案,也不过是亡羊补牢、马后炮而已。
    
    谈起污染治理问题,其实就是一个思维问题。我们知道,工业发展是硬道理,没有工业发展,一个城市经济就会空心化。GDP虽然带来诸多问题,但我们不得不承认,GDP意味着经济发展的核心指标。同样,我们要的发展是科学发展,科学发展观的提出,意味着我们必须改变发展思路。十八大提出了生态发展概念,那意味着人民群众生命健康的发展,也是硬道理。在工业发展的硬道理、GDP发展的硬道理与人民群众发展的硬道理面前,两个硬道理,各地的领导层该如何选择?在很多人眼里,认为这是二选一的问题。其实,这种观念是错误的。
    
    工业发展是硬道理和人民群众生命健康发展是硬道理,要解决这两个硬道理,那么必须另辟蹊径,那就是技术革新。目前企业之所以污染,一是在生产过程中没有重视污染问题,或者说治理污染需要成本,舍不得花钱去治理污染,这导致污染不受控制,随意排放。二是企业有生产本产品的科技,没有治理污染的科技,所以即使想治理,也缺乏相应的环保科技支撑。三是我们法规不严格、执法不严格,导致治理污染不是硬道理。特别是以罚代治的做法,使污染反而成为腐败根源。所以治理污染必将促进一个新的行业诞生:环保科技服务业。
    
    上次一篇文章里我谈到,为什么要人戴口罩,而不是给污染源(汽车、工业烟囱)戴口罩?这个话虽然土,但是实在。让千千万万的人去戴口罩,不如从源头上给污染源戴口罩。这种方法其实是切实可行的,如果废气经过水、活性炭、相应的化学物组成的过滤装置,相信可以消除掉杂质和毒气,排出符合人呼吸的空气。这只需要污染源的废气、废水经过一个装置、设计一个除污的过程就可以。对于我们中国科技这么齐全和强大的国家来说,相信此类问题不是难事。令我欣慰的是,科技部部长王刚在记者招待会上,也提出给污染源戴口罩的问题,真可谓英雄所见略同,哈哈哈。
    
    石家庄污染治理,核心抓好三个问题:一是决心层面的问题,即领导层不能再坐等靠要来治理污染,空气污染就是严重自然灾害,不能听之任之不管不问。如果是地震、洪水,领导层还能安之若素吗?还能按部就班治理吗?只有把空气污染问题提高到防止严重自然灾害的高度,才能下决心去治理。二是打好人民战争的问题。大气污染涉及到所有市民的身体健康和切身利益,不能只靠环保部门去治理,需要齐抓共管,需要人人参与,这样才能抓好。否则就是精英治污,闭门治污,和三鹿奶粉的教训是一样的。所以要向社会公布污染源,公布真实的信息,对污染企业进行曝光,促使其认识到污染等同谋财害命,污染等同有罪,迫使企业领导层下决心治污。三是做好资金和环保科技的支持和保障。要善于把治污的钱用到源头上,要善于利用科技革新来解决污染源问题。防范甚于救灾,你不抓根源的治理,而是搞马后炮,搞亡羊补牢,终究是解决不了任何问题。
    
    目前石家庄在探讨石钢的迁移,对此我表示不同看法。如果有迁移钢铁厂的钱,来搞技术革新治污,相信效果更好。你迁这么大钢铁厂,到哪里去?到周边郊区,如果污染问题不解决,同样影响市区的空气环境。离开河北,那么你亏大了。这么好的企业,岂可如鸡肋而弃之?所以,迁移不过是矛盾转移,而不是矛盾解决。污染有所弱化,而解决不了污染的根本问题。其他企业也是同样的问题。如果这些企业都迁移走了,恐怕石家庄的经济也面临衰退。
    
    作为一名石家庄市民,提出点意见,希望有关部门能够重视采纳。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310302157.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场