[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浅谈薄熙来案二审
(博讯2013年10月22日发表)

    
    21日,山东省高级人民法院发布公告,将于25日10时在第二十二审判庭公开宣判薄熙来受贿、贪污、滥用职权一案。在一审过程中,曾经风光无限的“魅力书记”嗟叹宦海的沉浮与人生的跌宕,剩下的只是站在被告席上落寞的背影,就网上新闻而言,相对于审判阶段,网民对高院公告反应一般,多数网民对此事件持围观态度,尤其是22日,最高人民检察院发布“2008年以来立案侦查省部级以上国家工作人员32人”的通告,在薄熙来案二审宣判3天前发布此类新闻,十分耐人寻味。笔者认为,薄熙来案二审结局十分不被看好。
    
    中共审判薄熙来案,实质是依靠法律手段向社会揭示其罪与罚,已经充分体现了在惩治腐败上的法治理念,彰显出法律的基本品格和公正精神,也是对反腐败法治化的一次规范演绎与经典诠释。
      
    威严立法,惩则不惧高位。习近平总书记强调,在反腐败斗争中,要坚持老虎、苍蝇一起打。薄熙来,在傲居高位之时,肆无忌惮、目无法纪地进行着独断擅权、权钱交易,但其一旦触犯法律的底线和威严,则权不论大小,一律削其职,位不论高低,一律责其罪。法律不因时间流逝而褪色,正义也不因权势阻挠而迟来。对薄熙来这位部级要员的依法审判,正彰显了党中央惩处贪污腐败的坚强决心。惩治腐败,就应当执法律之“棍”,以“武松”般的果断和气力,给贪婪之“虎”以致命一击。
      
    合理适法,刑则不论其功。从薄熙来的工作简历可以看出,40多年的时间里,薄熙来一直在从政道路摸爬滚打,对其在岗位上的贡献,也不能成为其践踏法律、贪污腐败、败坏作风的借口和辩辞。薄熙来在法律的公正之下,其面临的刑罚未因其功劳而有丝毫折减,其在重庆建设中的积极贡献也不会因罪名的成立而完全湮没。
    
    公正执法,诉则不损其权。法律是关于公平正义的社会规范,其不趋炎附势,亦不随波逐流,既不会“助纣为虐”,也不会 “落井下石”。薄熙来所犯错误固然令人痛恨,但在侦查、审查起诉和审判阶段,有关部门都基本保障了他的各项权利,其人格依然能够得到基本尊重,这些都是程序正义的基本要求,也是反腐败法治化的应有之义。
    
    严于判法,审则不漏其过。检察机关对薄熙来起诉书指控:被告人薄熙来身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,情节特别严重;身为国家机关工作人员,徇私舞弊,滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪追究刑事责任。坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,经过对犯罪事实仔细的刑事侦查和严格的证据搜集,确保其所犯下的错误都能够受到无一而漏的追诉,体现法律的严厉与庄严。
    
    滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,薄氏一门由衰及盛,得益于薄一波前辈为中国解放事业作出的艰辛努力,由盛及衰,在于薄熙来和谷开来对权利和金钱的欲望。那些舍本逐末、买椟还珠之人,把错误归咎于部下行为不当而祸及自身,岂不可笑? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310221900.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场