[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌
(博讯2013年10月20日发表)

    
    一、纪念习仲勋中性偏低调
    
    [据新华网报道,纪念习仲勋同志诞辰100周年座谈会15日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作为亲属参加座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江出席座谈会。]
    
    [座谈会由刘延东主持。刘奇葆、赵乐际、栗战书、杜青林、王晨、陈元出席座谈会。从党和国家领导职务上退下来的部分老同志、有关方面负责同志和习仲勋亲属、生前友好等参加座谈会。]
    
    分析:百年毕竟是一个比较难得并值得重视的数字,以习仲勋的地位看规格算中性正常。但前任九常委是否出席并未点明,说明是略微低调的。一些媒体分析人士以自身立场,刻意夸大是不客观的观察。
    
    二、温家宝露面属于正常现象
    
    央视16日晚继续播放纪念习仲勋纪录片,温家宝在片中接受采访时回忆了其与习仲勋共事的经历。
    
    [仲勋同志一生坎坷,为人正直,待人宽厚,敢于直言,光明磊落。他在中央,在新老干部中间深受大家的尊重。记得我调到中办工作不久,仲勋同志就找我谈话,他待人亲切、和蔼、朴实,我一点不感到拘束,他对我说党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策来之不易,我们花了巨大的代价, 要倍加珍惜,坚持不动摇。后来他又多次找我谈心,给我谈历史的经验教训,他忧党、忧国,但从不多谈自己曾经蒙受的冤屈和遭受的迫害。
    
    仲勋同志在中央工作的七年间,我国改革开放不断深化,经济迅速发展,人民生活显着提高,同时也出现了许多新情况、新问题,社会矛盾在增多。在新形势下,仲勋同志认真贯彻党中央和小平同志一系列重要指示,全力支持耀邦同志的工作,在许多重大决策上发挥了重要作用。]
    
    分析:温家宝在卸任九常委中是最早进入国家核心领导地位的,因此和习仲勋最有交集,这里的露面合理而正常。一些分析人士以自身立场,予以曲解是不当的。
    
    三、验证谣言:独立思维的改革派
    
    海外媒体的谣传中,与其他“八老”不同的是,习仲勋一直被认为与众不同,是具备独立思维能力的改革派人物。这些谣传,现在得到了官方纪录片的充分验证。习仲勋的性格和政治取向看,从温家宝的描述中完全体现,其评价客观而真实。
    
    “仲勋同志一生坎坷,为人正直,待人宽厚,敢于直言,光明磊落”,“党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策来之不易,我们花了巨大的代价, 要倍加珍惜,坚持不动摇”,“后来他又多次找我谈心,给我谈历史的经验教训”,“认真贯彻党中央和小平同志一系列重要指示,全力支持耀邦同志的工作,在许多重大决策上发挥了重要作用”。
    
    四、政治人物历史主要由自己书写
    
    政治人物的历史还是主要由自己书写。这是因为,从辛亥革命后,皇权专制的传统被打破。尽管袁世凯复辟、张勋复辟、伪满复辟、毛泽东终身制、蒋家世袭等封建复辟不断顽抗,但总体看,历史要被统治者掩盖和篡改,已经越来越困难。现在居于权力核心的诸多政治人物,比以前更加独立,权力更大一些,而最高元首的权力有明显削弱。反对专制、权力制衡的原则不仅是普世价值的主要表现形式,也是这是人类文明历史发展的必然要求。
    
    与其父亲不同的是,习近平以“两个三十年不能相互否定”、“苏联无一人是男儿”的讲话和“七不讲”的九号文件,以及抓捕要求公开官员财产的人士、以打谣为名压制网络言论等思想行为,书写了自己的历史,也确立了毛左的身份而无法改变。
    
    显然,这些思想和行为的关键点,绝不是邓小平、江泽民和胡锦涛三代领导人的一贯思想,也没有人能强迫他这么干。如同薄熙来一样,政治人物的历史还是得由自己来书写,而其后果和责任,自己也不得不予以承担。
    
    
纪念毛左习近平爸习仲勋 温家宝露面正常/吉歌
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310201903.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场