[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
(博讯2013年10月20日发表)

    
    李克强在记者招待会上已经非常勉强,他极力维护而声称:[9月份的CPI,中国的统计局已经做了公布。总体上看,同比增长没有超过我们的可控范围,我们今年有条件把CPI增长控制在3.5%左右。统计局会依法发布数据。相信中国经济实现全年主要目标是完全有基础的,中国经济向好的趋势是会继续的。]
    
    但是,正如本博的预见一样,九月份的经济数据出现了四大异常。习李政府还不清醒,从极左道路上回头的话,立即改变其错误路线的话,中国经济危机很可能全面爆发。
    
    一、四大信号揭示危机将至
    
    第一个异常是外贸方面
    
    据路透社报道,[中国海关周六公布,9月出口同比下降0.3%,远低于路透预估中值的增长6%;进口同比上涨7.4%,和预估中值增长7%基本相符;当月贸易顺差152亿美元,路透预估中值原本为顺差277亿美元;环比来看,9月出口下降2.6%,进口增长5.1%。]
    
    中国9月出口同比再现意外的大幅下滑,出现了负增长。一向以关注金融为重点的路透社,这次在进口和贸易顺差上的预测上也栽了个大跟头,十分罕见。
    
    第二个异常是汇率方面
    
    据路透社一篇《人民币汇率惊现突破性走势 政策窗口打开的猜想升温》报道:
    
    [人民币兑美元本周一大幅收扬并突破6.11元关口,周二续创新高收在6.1026元。以人民币兑美元今日盘中创下6.1007元新高计算,本周两天即期升幅已逾0.3%,年内升幅亦达2.12%,而目前价位已超过9月底时机构预测约升值至6.11元的水平。]
    
    第三个异常是借贷方面
    
    [根据法新社今天发自上海的报道,中国央行今天报告,9月份全国银行借贷总额比较之8月份,有明显升高,达到7870亿元人民币,而8月份的银行借贷总额为7113亿元人民币。中国央行报告的这一数据让外界稍有吃惊,因为市场分析都曾经一致看好中国官方会限制金融贷款,预计的9月份银行总体贷款统计会在6745亿元人民币水平。
    
    但分析家认为,大量借贷允许中国经济能够保证实现经济增长维持在百分之7.5的目标。]
    
    第四个异常是通胀方面
    
    [根据路透社报道,中国国家统计局周一公布,9月CPI同比上涨3.1%,PPI下降1.3%。路透预估中值分别为上涨2.9%和下跌1.4%。9月CPI同比涨幅创下七个月高位;PPI同比则连续19个月下跌,但降幅继续收窄。][统计局数据并显示,中国9月CPI环比上涨0.8%,PPI环比上涨0.2%;在CPI主要分项中,食品价格同比上涨6.1%,非食品价格上涨1.6%。]
    
    和路透社一样,绝大多数机构又栽了跟头,CPI的高涨明显超预期。显然,李克强为了维护7.5%的经济GDP目标,在出口面临大幅下滑的情况下,被迫增加了借贷投资,而这又必然会加速增加通胀风险。与众多投行等分析机构预测的2.9%不同的是,9月CPI大幅飙升到了3.1%。
    
    剔除国庆节假日因素,即使减半以环比0.4%单边按趋势上行,年底通胀可能达到4.3%,是非常极有可能超过3.5%的;即使中途一个月调整也非常勉强。此外,在当前房地产泡沫和金融腐败极为严重的情况下,增加借贷可能又会为前期出现的钱荒、公积金挤提等恶疾埋下新的隐患。
    
    二、红色权贵勾结美国统治者
    
    与自由派多数专家一直坚持警示楼市泡沫和强调经济转型不同的是,为了迎合极左红色权贵,美国奥巴马政府一直在消极面对中国汇率问题。而作为统治阶层帮凶的国际投行和世界级金融媒体等,多数而言更一直唱多中国经济,为其火上浇油。
    
    今年初,国际投行对中过经济GDP增速普遍过于乐观,绝大部分都在8%以上,甚至高到8.6%。可现在看来,基本在7.5-7.6%一带。而9月份的各项数据,更进一步令各大投行的预测颜面尽失。另外,值得注意的是:根据相关报道,美国投行等金融机构纷纷雇佣中国高官后代以求谋利,而中国大量高官子女纷纷留学、置业、就业于美国等发达国家。
    
    中国红色权贵一直在利用宣传工具欺骗人民,表面宣称反美以利用民族主义笼络人心,但实际和美国统治者及其政府紧密勾结。其真实目的在于隔离中美两国人民之间的直接对话和交流,以巩固和维护其作为代理人谋利的地位。
    
    三、开明派和中间派应积极清醒
    
    美国统治者及其政府,并不愿意看到中国经济转型成功而成为真正的潜在竞争对手。它们是乐于中国一直成为“世界工厂”的。“经济互补”的好处符合美国政府及美国统治者的利益,过去是符合实际的。但是,现在这种模式已经不适应形势的需要,它是美国工人和国会强烈反对的,也是中国下层人民和多数自由派学者反对的。
    
    新政府中的开明派应该更加积极,而还在观望的中间派更应清醒了。中国必须立即回头,同极左红色权贵的错误路线决裂,否则改革开放的成果将得而复失。在此关键时刻,只有果断推出金融新政策,才能避免危机的爆发。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/10/201310201855.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场