[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

无非是历史重演 薄熙来大得过和坤吗?
(博讯2013年09月25日发表)

    来源:BBC
    
     和坤,一位干隆年间的大贪官。官至文华殿大学士(辅助皇帝管理政务),可以说权倾朝野,后来他被继位的嘉庆皇帝铲除,如果要说打大老虎,嘉庆帝打的绝对是一只超级大老虎。但清朝的腐败被揭止了吗?没有,而且一路腐败下去,直到覆灭为止。
    
    今天的薄熙来,其实只是历史的重演。唯一不同的是,薄熙来的官位比和坤低。但权力斗争失败导致被判的性质没分别。按昨天的宣判来看,根本上不需要那5天庭审大戏都没问题,因为根本上就是把指控读一次,然后宣判。这和嘉庆帝判和坤有什么分别呢?虽然有传闻薄熙来在庭上喊冤,但他官至重庆书记,几乎人人都相信他一定有过贪的时候(这是共产党的体制决定了人们的观念),但你既然要拿到法庭上,就必须考虑控辩双方的证据和证词,而不是把控方的证据读一次就宣判。这不是法治,是人治。
    
    或者人们会觉得,共产党会打更大的老虎,但问题是,薄熙来案的审判形式决定了再大的老虎也不会改变中国社会缺乏独立审判的法庭,是不是老虎不是法庭决定的。只由共产党来决定,说你是老虎就是老虎,猫也是老虎,老虎也可以是猫。薄熙来到底已经是最大的老虎还是猫的级别,现在还不知道,这就是人治的悲哀。
    
    历史上打过好多老虎了,但能打出比和坤更大的老虎吗?就算打得出,但没有法治的社会,猫也可以继续进化成老虎。如果有法治的社会,老虎也只是一只猫。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/09/201309250840.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场