[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

正式开庭,公审薄熙来案彰显中国法制自信
(博讯2013年08月26日发表)

     ×编者按:博讯22日来稿)
    小品之王赵本山曾这样说过“人生就像一架飞机,飞的多高飞得多远并不重要,关键是能平稳着陆”,此话用在原中共中央政治局委员、中共重庆市委书记薄熙来身上最合适不过。薄熙来的官路历程有过坎坷,遭过质疑,也曾辉煌,甚至在中共十八大之前曾拥有入常的可能,谁能料到,薄最终的结果却是如此悲惨,真可谓黄粱美梦,竹篮打水。
    
    塞翁失马焉知非福,薄案公审彰显法制自信
    
    去年初,“薄王事件”如导火索一样引爆中国政坛,“中南海枪响”、“军车进京”等一些列消息也随之爆出,大陆官媒迅速以予否认,并对消息发布人员作出处理,但这一系列动作仍无法避免“薄王事件”对中共高层内部产生的震荡。如今中共高调公审薄熙来一案,薄案已华丽转身,由一张坏牌被转变为好牌,成为中共向外界透露自信、法制的信号,不管结果如何,敢于将如此敏感的案件公开审理,并以微博、新闻等多种方式全程直播的庭审过程,法治大国的形象已经树立,中国人民如今可从薄案中看到未来法治道路的希望。
    
    薄三宗罪已坐实,是否继续处理薄瓜瓜
    
    根据现场消息,薄熙来滥用职权等三宗罪已经一一坐实,包括贪污500万人民币以及在薄谷开来杀人案和王立军叛逃案犯有滥用职权罪。薄熙来在庭审现场虽然开始情绪有所反复,其本人和律师都曾试图辩解,但最后对起诉书内容没有异议。根据起诉书指控,被告人薄熙来犯罪受贿。1999年至2006年,薄利用担任大连市人民政府市长、中共大连市委书记、辽宁省人民政府省长、商务部长等职务上的便利,为他人谋取利益。2000年至2012年,薄单独或者通过其妻薄谷开来(另案处理)、其子薄瓜瓜,收受大连国际发展有限公司唐肖林(另案处理)、大连实德集团有限公司董事长徐明(另案处理)给予的财务,共折合人民币2179.0587万元。
    
    薄之所以对起诉书没有异议,一方面是证据已经坐实,再辩解也无实际意义,另一方面是为其子薄瓜瓜考虑,其希望通过自己较好的认罪态度换取薄瓜瓜的人身自由,但从现在情况来看,既然薄对通过薄瓜瓜收受贿赂的罪名没有异议,就不能排除中共要求追究薄瓜瓜的相关责任,否则于法理不容,且在薄瓜瓜收受贿赂的问题上,也需要薄瓜瓜的供述。
    
    院方以掌握实证,薄已难挽败局
    
    薄案于今日8时30分在济南中级法院正式开庭审理,预计庭审会在一周内结束。对于处理薄的意见,现在推断有两种,第一种判断是薄的政治生涯已走到尽头,但不会背叛死刑。另一种判断是如果对薄的判处不严厉,难以体现“苍蝇老虎一起打的”的真实感,会引起民众的不满。据可靠消息,今日薄庭审时常表现出不配合的意愿,在此情况下,薄命堪忧。无论最终结果如何,无论薄是否配合,就目前来看,院方已掌握大量薄及其家人在从政期间受贿、贪污证据,部分证据经过薄谷开来的证实,可谓铁证如山。笔者认为,事已至此,薄认罪伏法才是最好的选择。
    
    薄熙来的生命将走到尽头?薄案是否能够打破“入局不死、入常无罪”的惯例?中共是否继续追究薄瓜瓜帮助受贿等问题?大家拭目以待,谜题即将揭晓。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308260535.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场