[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

看被舆论左右的中共法制
(博讯2013年08月26日发表)

    
    作者:佚名
    
    最近薄熙来受审案件广受关注,尽管面临如此重大复杂的案情和身份如此敏感特殊的人物,但中国政府依然选择了公开审理,并通过网络、电视等多媒体手段全程直播。然而一些喜欢薄熙来和不喜欢薄熙来的人却总在试图通过舆论来操纵或影响司法公正。
    
    一些喜欢他的人不断抛出“迫害论”“替身论”等等文章,而一些不喜欢他的人却不断抛出“狡辩论”“无耻论”等等文章,但这些论调的提出着似乎都忘记了最基本的法制原则。在庭审阶段,公诉人即可以举证,被诉人和辩护律师也可以自辩或反驳,这些都是法律所赋予每个人的权力。无论是把公诉人的举证视为“迫害”,或者是把被诉人的自辩视为“狡辩”都是一种目无法制的表现,都是对中国法制建设的严重干扰。
    
    8月24日,庭审刚刚进入第三天,薄熙来即承认了与其他女性保持不正当关系,又承认挪用五百万元公款作为私用,同时还有其他多项数额几百万到几千万的指控在控辩阶段。法律始终保障着双方的权益,但最终采信哪一方意见不是靠嘴皮子,而是靠证据。
    
    一场庭审引来6.7亿网民围观,每一句对话都全程公开直播,没有一丝隐瞒,这本来就是中国政府一种对法制自信的表现。还是那句话,在注重证据讲究事实的今天,在全国人民的眼睛注视下,法律不可能冤枉好人,也不会包容错误。
    
    最终审理结果会否公正合理,我相信只要行使好自己的监督权,认真看完双方的控辩,每个人的心里都会得出一个答案。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308260413.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场