[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

薄熙来死缓及其后续发展/大宗师
(博讯2013年08月26日发表)

    
    作者:大宗师
    
    现在审薄进入深水区,即谷开来杀人及王立军叛逃,对于这一系列事件,薄熙来没办法辩了,因为用他的话来说,他是做错事了,辩的只是有没有到犯罪这个程度。在美国,为杀人犯作无罪辩护不能只限于他杀没杀人,这没什么好辩的,事实已经摆在那里,辩的是他为什么杀人,在什么情况下杀人。对于薄熙来案,应该辩的就是为什么王立军设套让谷开来钻,什么目的,后台是谁,这才是问题的关键。当然这是不可能的,当局早就设订好了很有限的辩论空间,不会让薄熙来出这个框框,出了立即中止审判,人员带走。薄熙来最多能做的就是通过辩论,让广大听众明显感觉到他“犯错”的背景、环境才是问题的核心所在,他是迫不得已,他是一个大阴谋的受害者。如此说来,他能做的实在是十分有限,在这个小框框里,当局是有把握让他“请君入瓮”的,即变相认罪,也可向国内外昭示他们对薄是很“公平的”:这下你们都没得说了吧, 有罪,死缓!
    
    为什么死缓呢?和谷开来一样,以死相逼,迫他咬更大的人物。有迹象表明这是一系列大动作的开始,一派已然抓住了主动权,开始步步为营发动大总攻了;而另一派已出现颓势,必须丢车报帅(帅保得住吗?);中间派则四下观望,但已经被裹挟着犹犹豫豫的加入进攻了。薄派开始时被切割、被稳住,但秋后算账也许即将开始,这场大战役,又有多少人即将落马呢?而这些人困兽犹斗,必然绝地反击,这又将是一场大血战!
    
    中国当官的没有一个是干净的,随随便便抓个人出来,都能找到贪腐、女人问题,所以想整谁都有充分的理由整谁。他们狗咬狗老百姓也乐得看个热闹,但这种斗争颇伤国家的基础和根本,不得已而为之,适可为止,切不可因此而造成国家政治的大动荡。如果狗们咬来咬去的,一帮狗被干掉了,占了他们地盘的还是另一帮子狗而不是人,那么这种斗争的价值就不太大。还是应该从制度上下手,从制度上根本减少或杜绝产生狗官的可能。
    
    这场大争斗失控的可能性也不是没有,被其他国际国内势力利用也是有可能的,薄案很有可能是一个动荡的时代来临的标志性事件,但愿今后时局的发展让我们失望。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308260100.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场