[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杜导斌:北京第一看守所杂忆
(博讯2013年08月23日发表)

    杜导斌更多文章请看杜导斌专栏
    
     作者:杜导斌
    
    “颠沛必于是,造次必于是”,“必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,以坚其志。”“增益其所不能”,“为国受辱,当为社稷主”。
    等等。其实,我并不是那种孟子式的大英雄,
    
    我更喜欢过自己喜欢过的生活,喜欢承担更大的一点责任,喜欢有点风险起伏跌荡,不喜平庸。
    
    但最后,到一个月临近终了,也就是进去第29天的晚上,终于还是没有忍住,与一个趁我沉睡时侵袭我脑袋的死刑犯干了一架。
    
    确实有这种念头。这次在北京一看,有些天非常悲观。我们这些人,冒着坐牢 风险,不为权,不为钱,不为美女什么的,就想为这个国家的民众做点事。可是,还是有那么多的人不理解,甚至像看守所里的那些混混,就是刻意要整我这样的政治犯。
    
    微博上,有时还是以为的朋友,不断的明枪暗箭。
    
    不能说没有灰心的时候。
    
    我也不把自己标榜得那么高尚纯洁,但十余年的出了书房进牢房,出了牢房进书房,如果仅仅只是自利的动机,也根本支撑不了这么久。
    
    干过以后,觉得不值。与那些已经掉到人的底线之下的人去用纯粹体力一较短长,实际上是作贱自己。
    
    这次被监禁,让我感到痛苦之一就是,在被强制的情况下,得天天与自己最厌恶的一群人“搞好关系”。恶心!被人胁迫的滋味极为难受!
    
    一帮连自己的姓名都写不清楚的家伙,杀人越货,无恶不作,居然得与他们称兄道弟,奇耻大辱!每秒钟都是折磨!
    
    我是个非常重视诚实坦率正直这些品德的人,当必须强压下心中的愤怒和痛苦,强装笑脸,对许多中国人也许不算什么,对我,却是像死一样难受! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308230054.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场