[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国:去除“恐日症”,解开中日死结(与环球时报争鸣之69
(博讯2013年08月15日发表)

     又逢“8•15”日本投降日,每年有几个这样的中日战争纪念日。今天环报发题为“8•15,中国媒体不能沉默的日子”社评。环报一贯高调反日,这样就可解开中日死结吗?环报社评也承认“中日两国逐渐走向对立……”,反复提醒国民“日本今天的表现无法让我们对它决不会重蹈覆辙有信心。”“高度警惕严重右倾化的日本和准备对付它,才是我们的正确选择。”
    自中日甲午海战到二战日本侵华战争,中国损失巨大受尽耻辱。最后一战虽胜日降,但最后美苏对日致命打击帮了中国大忙。这样造成中国至今无法以对日堂堂战胜国的高傲自信心理对待日本这个战败国。我们总是怕日本强大再打中国。这种深埋在国民心理深处的“恐日症”使我们总是对日的一举一动高度敏感.对日高度警惕,宣传抗日影视等各类舆论永居主流,加深仇恨,准备战争,中日关糸恶性循环,死结越结越紧,甚至达到烧日货,为日大地震高声叫好的“爱国主义”最高音。
     我们为什么不可以换个思维,问问自己,历史真的会重演:日本再次侵华,占领中国首都,吞并中国大部分领土吗?答案应是唯一的:历史不会重演!时代变了,中国强大了,日本国内及国际反战力量强大了,日本再发动吞并中国的战争,其必败,日本自已将是最大受害者。
    如这个结论存在,我们为何恐日?日本某些人右翼言行随它去;有人要拜鬼随它去;钓鱼岛之争反正我不让步,你又奈我何?日本要修宪﹑发展军事力量、成为“正常国家”又有何惧?这些我们能控制吗?控制不了,又不可怕,那就统统随它去。把我们的精力放在做好自己的三件事上;民主转型﹑统一中国、富强中国。到那时和平友好的日中关系才会出现。
    北京查建国 8月15日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/08/201308152351.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场