[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“江基会”习近平受到警示/ 吉歌
(博讯2013年07月26日发表)

    
    一、中国政治透明度差
    
    基辛格曾经在重庆支持过薄熙来,当时薄熙来是政坛炙手可热的人物。薄熙来失败后,基辛格很快又会晤了胡锦涛,又会晤了温家宝。习李新政后,基辛格很快又会见了习近平,两次会见了李克强,这一次又会见了江泽民。
    
    有人说,基辛格90岁高龄的人,不在家带孩子,却跑得这么勤快,实在是瞎操心。其实除了基辛格本人喜欢政治外,也在于中国政治透明度极差、潜规则盛行,加上派系进一步细化林立。基辛格要为美国政府提供可靠的中国政治形势报告,不得不变成了一只辛勤的“老鸟”。
    
    二、中国政治不能看表面
    
    中国政治具备很强的掩蔽性,因此进行政治分析绝不能仅仅看表面。在中国,总书记不一定是权力最大的人,常委也不是个个都大权在握,胡耀邦、赵紫阳、胡锦涛等例子都说明了问题。
    
    正因为如此,本博在习近平上任之初,就独立提出了其权力基础严重不足的观点。而当时,不少人认为胡“裸退”、江被“逼退”,更荒诞地认为“习近平集党政军大权于一身,权力史无前例巨大”。如今,这些观念毫无疑问都成了大家都能明白的笑话。
    
    三、江和习属于不同派系
    
    江系和习近平归属的资深太子党是不同的派系,正因为如此,它们之间既可能有合作关系,也可能有对抗关系。本博前文曾经明确指出,中国政治的派系不能简单地划分为江胡二系,就是大的派别也应该划分为至少四个系,只有这样,分析政治事件才能更为精确。
    
    习近平虽然是江提名推荐的,但这是在陈良宇、黄菊两员“上海帮”大将丧失的条件下,为对抗急剧上升的胡系,不得已的联合动作。借组资深太子党的冲击,使得李克强问鼎总书记的部署落空,才是是其主要目的。
    
    四、江和习的平衡和冲突
    
    维持习近平在总书记的位置上,对江总体是有利的。但这不等于江、习之间就不存在冲突。在薄周问题上,在路线问题上,矛盾不仅存在,甚至在特定情况下可能激化。
    
    上半年看,虽然周被确保荣誉无虞,但周主管的政法以及势力范围四川等,都遭到非常严厉的清算。一些政治人物和老总都涉嫌刑事,这可能超出了原来的预期,对江系的打击是很大的。即使有贪腐等,也可以退赔等方式从轻处理,不需要来得这么“狠”,因此这完全可能激起江的不满。
    
    在路线上,江系的主体还是官僚性质,归属在邓路线下。回归毛左路线,对江系官僚的长远利益无疑是有危害的。因此予以温和警戒,也是很有必要的。事实上,毛左路线开历史倒车,对于人民和官僚,都没任何好处,因此容易成为众矢之的。
    
    五、“江基会”习近平受到警示
    
    最近“江基会”,由于事件发生在敏感时间,加上江的空前高调,引起各方高度关注。由于事件突兀,政治形势复杂,解读可谓是五花八门、大相径庭。
    
    无论江如何口头大赞习近平,他是以一种居高临下的方式。直接指点江山,点评时事和最高领导人,这是毫无疑问的“干政”,在这点上相信应该不会有异议。对退休常委,谈谈历史、讲讲思想,这才是本份。甚至,即使做这些本份,也应该低调。
    
    江这次的高调程度,对他而言也是史无前例的。与习近平相比,胡锦涛在任时绝对没有受过这样的“待遇”。有人认为可以和邓南巡讲话相比,也是不无道理的。当然,南巡是强人邓小平而为,说话当然不留余地,发出了“谁不改革谁下台”。江的这次通过捧习而展示自身权力,更像是温和警示。
    
    六、政治观察和判断更在于细节
    
    到底是在支持,还是在温和警示,有人认为不应该刻意去反面解读。但看中国政治,又确实不能停留在表面。那么该从正面,还是从反面解读呢?本博认为,政治观察和判断更在于细节。
    
    关键是看信息渠道,如果是通过海外媒体或者内部渠道发布,就是真正挺习。因为多数中共的高级干部,都是通过海外媒体和内部渠道来获得重要信息的。而本次外交部通过国内官方网站发布,显然是涵盖国内普通群众和基层干部,这如果是挺习,绝对是在帮倒忙。因为在基层人民中,总书记本身就是第一位置的。来个人指手画脚,只会削弱其影响力和威信。
    
    如果江真要挺习,他有几种方法:第一,让“马仔”明确表态,如张德江、张高丽等直接发言,注意一些官场套话不能作为依据去扭曲解读。第二,通过海外媒体放风内部讲话,例如前期习近平的“苏联无一是男儿”,虽然没在国内官方媒体发布,也引起了巨大的反响。第三,通过党政机构内部渠道来扩散。
    
    习近平毕竟是形式上最高的元首,不需要其他政治人物来公开指指点点。最好的挺习,其实还是江泽民本人不要随便露面。江这样的政治人物,绝对不会不知道这点,对此低估显然是不当的。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307260008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场