[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

习近平反“四风”,因为狗屁不通 /吉歌
(博讯2013年07月23日发表)

    
    作者:吉歌    

    习近平一上台,就提出反形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”,但无论怎么理解,我只能用四个字——狗屁不通。虽然本博不喜欢用这种粗俗的词语,但觉得唯有此词合适。
    
    反“四风”出来后,很多学者都认为作用和意义不大,也有学者认为这是用“形式主义”反“形式主义”,陷入了死循环。事实上,反“四风”本身就狗屁不通,应该立即叫停,取代以制度改革。
    
    一、逻辑严重混乱
    
    众所周知,所谓主义,是一种成型的思想体系。思想体系是一种比较内在的东西,而风气是一种偏于表面的现象,把主义和风气混为一谈或直接连接,明显是草率的,也属于概念混淆。
    
    前三个是主义,后一个奢靡是现象,这样并列在一起,让人觉得中宣部连概念的有效区分和连接都成问题。一个堂堂大国的宣传部门,连语文和基本的逻辑都弄不好,实在是贻笑大方。
    
    二、反主义应该真实
    
    一种主义,虽然是内在的东西,但也必须是真实的存在。比如官僚主义,请问官僚主义的思想体系具体内容是什么,代表性的思想家又是谁,有哪些著作?这样的问题,我想很多人都回答不上来。
    
    毛泽东执政时代,今天反唯心主义,明天反主观主义,后天反官僚主义。一年三百六十五天,要反三百六十五个主义,一点也不困难。似乎什么东西,后面加个“主义”就可以反,好像人人都成了思想家。 参见后面周恩来的反官僚主义文章也可见一斑。
    
    反来反去,结果自己好像唯心主义、主观主义、官僚主义等等最盛。不仅如此,还把国民经济搞到了崩溃边缘,国民也搞成了集体性的“神经大错乱”。看来主义这东西,真还不能随便去乱安,随便去反。
    
    三、谁负责反主义
    
    严谨而言,主义作为一种思想体系,不是一般人可以反得了的。不到了思想家这个级别,真还没资格去反,最低程度也得是专家学者。
    
    把人民群众鼓动起来反主义,那纯粹是叫盲人去摸象,这是对思想学术领域的严重侵犯,也是极为不严肃和非常有害的。
    
    四、学会说点人话
    
    这里的人话,就是指作为一个普通人,正常的说话方式。把那些一大堆主义、一大堆官方套话,换成正常的词,比如反腐败、反对表面化等这些词语都可以。
    
    中国汉语的词汇还是相当多的,真找不到词儿了吗?不要一天把那些“形式主义”的东西挂在嘴上。例如反官僚,官僚有什么好反的,没官僚你国家能正常运转吗?
    
    为什么汪洋很受欢迎,而习近平挨了很多批评?很简单,汪洋说的很多是自己的心里话,而习近平最擅长的是背语录。说人话,在中国政治上确实比较冒险些,不如天天背官话那样不容易“犯错误”。但就是这样,才能真正反映出一个官员的新思想和高水平。
    
    五、搞不懂的官僚主义
    
    连前总理周恩来这么高位的人,从《官僚主义是领导机关最容易犯的一种政治病症》一文(见第一个回复)观察看,也没能准确定义和把握官僚主义,一般的平民百姓又如何把握呢?大家可以阅读一下,其中的官僚主义包罗万全,实际成了大杂烩。

[博讯来稿] (Modified on 2013/7/23)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307230440.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场