[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

三中全会前,习近平铤而走险/吉歌
(博讯2013年07月16日发表)

    
    作者:吉歌
    
    三中全会面临重大变局,而薄案的开审和摊开,将令毛左颜面扫地,令资深太子党遭遇重大打击。习近平为了自身阶层利益,不惜铤而走险,孤注一掷,但结局只可能是陷入极左阵营而无法自拔。
    
    一、志大才疏,渐失人心
    
    习近平登基后,展现的出来的面貌受到多方的严重质疑和强烈批判。他不仅能力、学识和权力有限,只知道维护自身阶层利益;更出现了方向性的重大错误,大开历史倒车,大背毛式语录。
    
    渐渐地,习近平已经让绝望的人民对他失去了耐心,也让一些抱有幻想力挺他的中间派也失去了信心。
    
    二、孤家寡人,光杆司令
    
    习近平为取代薄熙来当左派领袖,他不思用开明的思想改造左派,使其向“新左派”转变,却极力讨好极左,大开历史倒车。实际效果看,确实,极左开始勉强向习近平周围靠拢了。但是,与此同时,不少左派也必将远离而去;胡德华、刘源、刘亚洲等这些开明左派显然已经不屑与之为伍。
    
    三、处理遗留,只是旁观
    
    至于政法系统、四川和铁道部的清理、反腐等,和他关系不大,主要还是胡温力量在进行。这些功劳也被误记在习近平名下,激发其一些中间派的幻想。何况处理这些遗留问题,也并不能真正满足人民的需要。这点“头痛医头脚痛医脚”的动作,和各界要求积极政治改革、迅速缩小贫富差距和完成经济转型等目标差之甚远。
    
    四、铤而走险,孤注一掷
    
    习近平似乎已经忘记了自己是全党的总书记,说话做事应该代表全党派系的综合,有些派系色彩太浓的词语不能滥用。他把毛左喜欢用的“红色江山不变色”居然抬出来。这句典型的文革术语,把资深太子党占据江山的底蕴全部翻了出来,可谓不打自招。相信和“两个三十年不能相互否定”一样,将引来如潮的批评。
    
    习近平当然不会不知道这句加得太过分,而是他近期受到了巨大的压力,因而准备孤注一掷。在罕见的六天半政治局会议中,团派大员们蜂拥发言,内容一定极为尖锐。而本月底,为三中全会和薄案开审打埋伏的另外一次政治局会议,相信更会“针尖对麦芒”,火药味十足。
    
    和江胡上任初权力不足,不得不去革命圣地西柏坡“充电”一样,习近平显然试图借此验明最高元首的“正身”。他试图以“红色江山不变色”的豪言壮语,一举确立和稳固自己的地位。当然,这未免也太天真了点。习近平这样逆历史潮流而动,绝不会有丝毫成功的可能性,反而把自己正式送进了极左或薄左的阵营,再也无法洗清。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307160607.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场