[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
(博讯2013年07月04日发表)

    年年香港有个“七一大游行”,这已成香港例行的、常态的、艳丽的一道政治风景线。今天环球时报发题为“内地看香港舆情应更成熟从容”的社评。社评无可奈何地承认这道风景线的存在及其对内地的冲击力。社评讲“‘七一’游行已经成为香港社会的‘新传统节目’之一,它被看成‘一国两制’的重要表现。”“香港实行与内地不同的政治制度,其社会的高度自由特征更易于各种不满和反对声音的释放,…香港如果没有游行反倒怪了…”社评作者好似无畏实际内心担心害怕地讲“内地不能‘惧怕’香港的反对派等舆论积极分子,…”“内地需要真正适应香港政治制度的各种表现,这样的话,香港反对派的影响力就会自动弱化,降级,…其活动和影响完全局限在香港内部,失去他们针对内地的额外触动力。”
    香港市民在给内地国民上课,什么叫“游行﹑示威、集会、言论”自由?一国中社资两制保障国民的政治权利差别怎么这样大?环报在给内地国民上课,内地的自由是多么的虚假,执政者是多么的外强中干地、顽强地抵制民主转型。现实在天天给我们上课,北京上街举牌要求政府高官公示财产被抓;外交部前静坐要求民间参与中美人权对话活动被强力清场;天安门广场、藏疆两地成了大军营…,政府草木皆兵,八千五百万党员的大党啊,是多么地害怕民心之变!而我们前面的路又会是多么艰幸而漫长。
    北京查建国 7月2日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/07/201307040602.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场