[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王亚平太空授课直播可能事先录像/何岸泉
(博讯2013年06月22日发表)

     6月20日,北京时间上午十点,远在太空的中国神舟十号航天员在天宫一号内,为全国青少年进行太空授课。地面课堂选择在北京。新华网中央电视台都实况转播了这次太空授课。
    
    6月20日共40分钟的太空授课,非常成功。由于天宫一号绕行地球一圈为90分钟,所以,在授课的40分钟内,天宫一号已经绕了大半个地球,稳定无间断的天地视频链路数据传­输,所表现出的高尖端科技,让网友们大为惊叹。
    
    大家知道,呼啸飞驰的导弹,就是因为有稳定的来自卫星或预警机的数据链信息传输,才能准确地飞行并躲避反导导弹最后命中目标。
    
    今天我也饶有兴趣地看完了整段48分钟的中央电视台直播的『中国太空第一课:王亚平太空授课录像』,为中国的太空技术而赞叹不已。视频中,三位航天员表现出的自然自信神态,使我印象深刻。
    
    在观看视频中,我发现了一个问题,因而产生了疑惑:王亚平太空授课直播是否事先录像?
    
    视频中,第41分15秒,北师大附中高一年级女学生毛思锐问:“您能看到太空垃圾吗?天宫一号是否有应对太空垃圾的防护措施?”在视频第41分20-22秒时,地面女主持人说:“嗯,好,亚平老师。”然后画面切换到在太空的天宫一号内,视频第41分24-25秒时,有地面那位女主持人的回音:“嗯,好,亚平老师说。”接下去就是女航天员王亚平老师的回答。
    
    我所疑惑的就是那个“说”字。地面女主持人说话时很明显没有“说”字,但在播太空画面时,地面回音里,我似乎听到了“说”字:“亚平老师说。”
    
    希望看到此文的网友,请仔细倾听视频『中国太空第一课:王亚平太空授课录像』的第41分20秒至41分25秒之间,地面女主持人的两次“嗯,好,亚平老师(说)。”听听是否地面上没有“说”字,而太空回音里有“说”字。
    
    如果大家也认为视频里,天空画面中,地面女主持人的“嗯,好,亚平老师(说)。”这句话里有“说”字,那么,就可以证明,太空第一课是事先航天员在太空录制画面,然后剪辑后录像播出,而不是直播画面。
    
    希望是我听错。
    
    https://www.youtube.com/watch?v=2EKyOqbsqqU&feature=player_detailpage [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306221409.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场