[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“六四”运动救了邓小平/吉歌
(博讯2013年06月04日发表)

    
    “六四”运动失败的根源在于没有彻底清算文革等运动。而彻底清算文革等运动,这是一道中国政治迈不过去的坎,是必须解决的核心问题。邓小平镇压了“六四”运动,但“六四”运动反过来救了邓小平,也避免了中国沦为朝鲜。
    
    一、“六四”运动并未真正失败
    
    从功利主义的角度看,达到短期的政治目的才是成功;但从长期的历史性看,造就深远的正面影响才是真正的成功。从这个意义上说,“六四”运动并未完全失败。
    
    如果没有“六四”运动,中国在老人政治、极左政治下,极有可能滑向重返朝鲜模式的灾难深渊。虽然未必达到朝鲜的极端程度,但肯定有较大的倒退。正是“六四”运动唤醒的自由民主精神,对抗和延缓了专制,避免了中国堕落为朝鲜,这是其最大意义所在。
    
    二、六四失败的两大原因
    
    在“六四”运动中,由于一开始的导火索就是纪念逝世的中共前总书记胡耀邦,并且从目标、进程看,学生运动还是对执政党保留了很大的希望。
    
    “六四”运动没有谋求“彻底清算文革等运动”等中国政治中最核心的目标,把目标仅仅集中在反腐、寻求民权等,忽略了中国独特的重大历史要素的参与。哲学性和战略性的不足,容易导致其现实性失败。
    
    “六四”运动虽然也得到了市民的积极态度支持,但却是缺乏工人、农民阶层的更强大支持,是其现实性失败的另一重要原因。
    
    三、“六四”运动失败的根本原因
    
    从两大原因的最根本来源看,还是没有彻底清算文革等运动。因为文革等运动,以法西斯的“权力意志”,严重毒害了人民,使得工人、农民和军队更加顺从于权力而不是真理。
    
    在那个年代,谁掌权谁就伟大,刘少奇、邓小平、林彪等都“伟大”过,但失去权力也无比“卑贱”过。而华国锋、胡耀邦、赵紫阳等,也是步起后尘,只是起落的程度没那么剧烈而已。至于毛,由于永享权力,也就永远“伟大”。
    
    文革等运动没有彻底清算,权力意志的法西斯思想,也自然深刻地潜伏于中国人的意识中。正因为如此,中国的“六四”运动中,没有类似“叶利钦跳上坦克”的举动,没有军队的拒绝开枪,没有学生在血腥后的坚守,没有工人的罢工,没有农民的起义。
    
    四、工人农民将重新觉醒
    
    工人和农民在“六四”运动中的缺乏作为,对学生的支持严重不足,最终导致他们受到了严厉的惩罚。
    
    “六四”运动被镇压后,江朱时代的所谓改革开始了,大量工人下岗失业,农民冲进城市成为受尽残酷剥削的临时工或临时工。这一直绵延到江胡时代、甚至,这种建立在野蛮的原始积累,极低工资基础上的“劳动力成本优势”,迄今还是李克强总理口中的“红利”。而江胡时代大搞房地产,暴力强制拆迁也给农民造成了深重的灾难。
    
    学生富于理想,拒绝利益立场,具备较高智慧的特点,实际一直是现代社会各阶层的最先进力量。当工人和农民,在历史关头不积极支持这一先进力量的时候,往往自己会遭遇重大灾难。这种深刻的历史教训和惨痛现实,将让他们重新觉醒。
    
    五、“六四”运动拯救了邓小平
    
    从近些年薄熙来文革复辟和毛左严厉批邓可以清楚看出,如果当时没有六四,背离了“全民公有制”和“计划经济”两大核心社会主义特征的邓路线,虽然当时借助“猫论”和“石头论”混过关;但现在可以早已被毛左复辟的政治势力推翻。而邓小平的后代以及其政治声誉,必然遭遇毁灭性打击。
    
    邓小平毁灭的坑本身是他自己挖的,他没有赫鲁晓夫那样的勇气,真正全面地否定毛泽东,也注定了毛左历史周期性的政治回归。而他的路线,与马列的社会主义是有质的不同的,并不真正具备其愿望中的“中国特色”的调和性。
    
    邓小平镇压了“六四”,但“六四”却拯救了邓小平。这就是事实。客观而言,邓小平有其开明进步的一面,但也有其保守落后的一面。“六四”运动支持了进步的一面,因而也保全了他的政治地位。
    
    
“六四”运动救了邓小平/吉歌
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/06/201306041431.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场