[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
(博讯2013年05月30日发表)

    

一、港媒“三大乌龙”完成“帽子戏法”
    
    继香港《大公报》在习近平打车记中闹乌龙后,香港某报5月28日刊发报道,指中纪委拟要求高官留学子女毕业一年内回国,再闹大乌龙。此次“中枪”的,是中纪委书记王岐山。
    
    凤凰网28日刊发消息,称关于“中纪委要求高官留学子女毕业一年内回国”的消息,经了解,此报道失实,为虚假新闻。该声明同时写道,凤凰网未经核实审查,转发此不实新闻,造成不良社会影响,在此向网民公众深刻致歉,并将采取切实措施,加强重要新闻管理与编辑业务素质培训,维护网络媒体的真实性与公信力,更好地为广大网民及社会服务。
    
    香港媒体频摆乌龙,前面反复报道薄熙来两会前要开审。最终甚至亲共媒体《大公报》确认,却被官方出面否认。
    

二、极左势力暗中推波助澜
    
    今年以来港媒不仅在政治报道上大打“乌龙球”,还完成了“帽子戏法”,并非偶然。
    
    极左势力长期渗透香港,在国内几家主要极左媒体被封,“红歌会”及各种公开演讲受阻情况下,借助港媒暗中造势也是一种必然,意在造成既成事实和舆论,倒逼中央或其他派别就范。
    

三、其他政治派系严守底线
    
    习近平打的事件,本身是一次精心部署,塑造“毛氏领袖”的计划,各方面分析看应属真实。但由于大搞个人崇拜,危及到其他政治派系的利益,最终被江胡二系强行叫停,令习近平的极左抬头受到重大打击。
    
    薄熙来两会前受审,也是一次精心策划的舆论攻势。先是知名教授预测,随后普通港媒造势,最后大公报甚至出面确认。资深太子党急于切割薄案,减少伤亡意图非常明显,不过也未能成功。
    
    极左的三次媒体乌龙,实际是“三连败”,也注定了红色贵族已经走向没落。
    

四、王岐山和红色贵族划清界限
    
    近期资深太子党后代纷纷逆袭中国政坛,本身是为了巩固权力。而一些在国外的政坛要人子女急速回国,其实也只是避免闹出丑闻,危及地位。因为国内媒体是在严密掌控中,更容易进行掩蔽。
    
    这样一个红色贵族的密集活动,其实遭到了广大中国人的病诟,连人民日报也站出来批评世袭。资深太子党和一些好事媒体,却不甘心试图和王岐山反腐捆绑到一切,把丑陋的现象“坏事变好事”。
    
    在这一关键时刻,王岐山还是站稳了立场,通过官媒予以了抵制和澄清,划清和习近平为代表的红色贵族的界限,拉开了距离,十分明智。
    

五、王岐山坚持派系独立性
    
    中国政坛中,存在江系、胡系、资深太子党和技术官僚系四大派别。而资深太子党和技术官僚系,由于出生、历程、学识、政治观念上有较大差距,长期处于对立之中矛盾较深。
    
    王岐山虽然据传为姚依林女婿,但坚持了技术官僚系的归属性,他和朱镕基、温家宝走得非常近。但为了和李克强争夺总理之位,也一度向江系有所靠拢。
    
    去年习近平初登大位,七常委等到国家博物馆,参观「复兴之路」展览,其他六人几乎统一身穿夹克衫、西裤和皮鞋,惟独王却身穿休闲西装、牛仔裤和旅游鞋。这在执政党常委的衣着中,简直就是一个“创举”,距离感十足,独立性昭然若揭!更要命的是,王岐山似乎对“革命”独有情钟,还专门推荐了一本前禁书《旧制度与大革命》,显示了独特的政治主张。
    

六、王岐山无力重拳反腐
    
    由于王岐山具备较强能力,各界尤其是调和者寄托厚望其反腐。但是,由于制度的限制,官方人事其实是各派系政治角力的结果,能力再强对此也无可奈何,难动大手术。
    
    而前期习李初登大位,网络反腐一时兴起,有新官上任三把火造势的明显性。迄今为止,并没有官方主导的大规模反腐活动展开,已经完全说明了问题。在外部朝鲜等国际问题,内部薄案审理等国内问题落实前,各派系的地位变动还有极大的变数。真正可能的大规模反腐,可能是明年冬天的事情了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/05/201305301916.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场