[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

毫不客气 北京不给金正恩面子的3大迹象
(博讯2013年05月28日发表)

    
    来源:网络 作者:刘澜昌
       
    当年文革的样板戏《沙家浜》有一句台词「一点面子也不讲」,曾一度成为大陆的潮语。这次,金正恩的特使访华,笔者忽然想起了这句话,崔龙海固然是金正恩的密友,北京可是对他毫不客气。
      
    第一个迹象是,李克强访问巴基斯坦,居然「铁哥们」这样的俗语都说出来了。但是,对于曾经有「血谊」关系的金家特使,差不多就是轻描淡写。在新闻处理上,可说是远不如巴基斯坦来得重视。
      
    第二个迹象是,北京对于即将来访的韩国总统朴槿惠的热情,也远超金特使。当然,这不是因为朴总统是美女,也不是中韩在对日本历史问题有共同语言,而是因为北京实际上视南韩是维护地区繁荣稳定的正能量,而平壤则是麻烦制造者。
      
    第三,国家主席习近平会见崔特使时,尽管收了金正恩的亲笔信。但是,习近平一句客套的「中朝友好符合双方共同利益」之后,就直奔主题,指朝鲜半岛无核化和持久和平稳定,是人心所向、大势所趋。中方立场十分明确,不管局势如何变化,有关各方都应坚持半岛无核化目标,重启六方会谈。
      
    相信,崔龙海听这话时如坐针毡,习近平分明在指摘金正恩不该第三次核试,不该违反「无核化」的承诺。崔龙海听罢,就如同犯错的孩子,说:朝方真诚希望发展经济,改善民生。朝方愿与有关各方共同努力,通过六方会谈等多种形式的对话协商妥善解决相关问题。
      
    值得一提的是崔特使说要发展经济,相信是实话,不过他虽然提了六方会谈,但是,一不局限这种形式,亦没有明确承诺「弃核」。
    
    本文来源:网络 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/05/201305280648.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场