[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

造新城,终成“大跃进”/苑柍
(博讯2013年05月28日发表)

    
    作者:苑柍
    
    4月23日,共青团江苏省委书记万闻华、副书记张国梁 ,率队到贵州省遵义市绥阳县考察。在幸福大道中段,绥阳县委书记尹恒斌对新城区建设规划介绍说,在与遵义同城化发展中,按照加快融入中心城区、共同打造历史名城的发展思路,将县城打造成45万人口的新型旅游休闲城市。目前正按照“一年拉框架,两年显雏形,三年大变样,五年成新城”的思路,引入全国民营企业前10强的中国太平洋建设集团,全面拉开新区路网建设,以“六纵三横”道路骨架为依托盘活土地,全力实施新区综合体建设,着力将新城区打造成集人居、商贸物流、行政办公服务为一体的现代新区。
    
    “一年拉框架,两年显雏形,三年大变样,五年成新城”,这话像什么?很像当年“大跃进”。当年“大跃进”,不仅出了“赶英超美”的口号,而且出了“人有多大胆,地有多大产”的口号。
    
    人折腾历史,历史最终报复人。基于此,“不折腾”,成为我们党对历史的一个经验总结。
    
    然而,近几年,一些地方热衷于政府搬迁带动城市建设,甚至占地另造新城。而当其他地方见乱占地和拆迁伤人死人又受不到多大的追责时,更加一个市跟着一个市,一个县跟着一个县,比赛地进行政府搬迁带动城市建设,甚至占块地另造新城。到现在,造新城你追我赶,成了“新城大跃进”的局面。
    
    造新城登上历史舞台,只是最近十来年的事情。一个原因就是,一些地方的领导,见老城区改造难,就把目光放在了远离老城区的郊区和农村。占农民的地和拆农民的房,给的补偿款比在城里占地和拆迁低得多。不仅占农民的地和拆农民的房,给农民补偿少,而且一旦干上还立马实现了卖地财政,一下子赚到钱。
    
    何止卖地来钱快啊?还能快出形象、快出政绩呢,上边本来愿意看GDP的增长。
    
    
造新城,终成“大跃进”/苑柍
[博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/05/201305280327.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场