[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

善款挪用,抚恤吝啬,捐款人寒心/陈维健
(博讯2013年05月01日发表)

    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     4月20日,四川雅 安芦山发生了6、9级地震,这是自五年前汶川大地震以来中国发生最大的一次地震,虽然强度与伤亡远不及汶川大地震,但是造成的损失与死伤依然不小。
     4月27日,四川省政府发布了《关于对“4•20”芦山7.0级地震灾区受灾群众过渡安置期实施生活救助有关问题的通知》,根据该通知精神,以三口之家为例,一家三口人,死一个,房全塌。死亡一人可得死亡补助5000元,另两人每天20元生活补助共6个月3600元,塌房过渡补助3000元,塌房维修费 5000元。总计可领取到救助款16600元。通知一出,网络一片哗然,有网民说:这点钱也好意思出手,就不能多给点嘛,一条命五千实在太少了。另一位网民嘲讽道“真大方”,196名遇难者乘上5000元,共98万元,还不如一个贪官贪污的零头,老百姓的命真不值钱。有人说2011年新西兰地震中有多名中国留学生死亡,政府赔偿遇难者为25万纽币,中国政府以中国留学生独生子女为由,要求新西兰政府多赔偿一点,但遇到自己国家地震,一条命竟然只有5000人民币,实在让人汗颜。
     这一次政府救灾应该说比起汶川有了进步。但是从四川政府颁布的救灾补助来说,让人不禁悲从中来。一条生命的抚恤金,只有区区五千元,灾民一天一人的补助金仅仅只有10元。联想到中国政府在海外出手之大放,动辄就是十几个亿,仅最近习近平访问非洲,一开口就是200亿的美金。据统计中国在过去的五年时间对外援助金额达4908.6亿元人民币,四成属于无偿援助。如果雅安芦山的灾民把这些对外援助的数字拿来作一个对比,情何以堪。
     中国富了,援助第三世界出手大放一点本来也无可非厚,但对自己的百姓理应更大方,特别是在遭受灾难之时,出手不该如此地苛刻,吝啬。对于灾民再多的钱也是应该的,钱来之于民,用之于民,这才是真正的用钱之道。也许地方政府没有象中央政府那么地富有。但在发生灾难的特殊情况下,救民与水火之际,中央政府应拨款给地方政府。在西方政府大都有灾难风险特别基金,想来中国作为一个大国,外汇存款又是世界第一,加之又是灾难频发的国家,应该有这样的基金,不能一到灾难来临,就要求全社会捐款。社会捐款是义务,政府救助是责任,作为政府不能依靠社会捐款,社会捐款只能是锦上添花的作用。
     如果说政府对灾民仅仅是吝啬也就算了,更为恶劣的是政府对社会捐助,还要打秋风,拨层皮,最近,中国红十会在捐款人的逼迫下终于承认,挪用汶川地震救灾款8470万。捐款挪用之下的“中国红十字会”官员,个个富得漏油。如郭美美名贵豪 车竟有四五辆之多,奢侈品之多让人咂舌,从而成为网络红人。更有地方官员的贪赎,雅安地震后,网络暴料雅安市委书记徐孟加,骗取国家赈灾款等方式敛财达数亿之巨。他在四川、常州、北京有23套房产,并有30个情妇。被称为“徐三多”。雅安的灾民与此对照岂不要气煞人。
     因此种种,让捐款人寒心,打击了积极性,有人甚至发起抗捐活动。历来血浓于水的港 人,通过辩论,认为从历史的经验来看,捐款难以到达灾民手中,而取消了港府对雅安一亿元的捐款,建议将捐款购买物资,交由非政府组织发放。
     “殚竭心力终为子,可怜天下父母心”,自称为父母官的中共官员,所作所为,父母之心又在何方。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/05/201305011611.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场