[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大教授:彭丽媛最适合做红十字会领导人
(博讯2013年04月26日发表)

    作者:陈浩武,系北京大学教授
    
    
    
    这次四川芦山大地震,再一次把中国红十字会推向风口浪尖。
    
    地震发生第二天,社会各界开始捐赠。可能让中国红十字会万万没有想到的是,当天民间公益机构@壹基金收到几千万善款,而红十字会仅仅募集到可怜兮兮的三万多元!而且在其官方微博上,收到了无数个"滚!"
    
    红十字会落到今天这步田地,可谓民心丧尽,完全是他们咎由自取。
    
    过去的中国红十字会,所作所为,已经令国人伤透了心。
    
    一个官办的,依附于权力的,傲慢的,贪腐的,缺乏同情心的慈善机构,招人唾弃是必然的结果。
    
    当然,我们也看到,这次,当四川芦山地震发生以后,红十字会也在努力,也在力图抓住这次救灾机会改变形象。包括其负责人赵白鸽女士到了地震灾区第一线。今天早上还看到一条微博,说中国红十字会社会监督委员会已经初步决定,重新调查郭美美案件。
    
    但是,实事求是的说,"郭美美事件"对中国民众伤害之深,红会过去形象之烂,恐怕是红会通过自救难以恢复的。
    
    但是,我要说的是:一个国家的主体救灾机构如此状态,并非国民之福。
    
    毕竟我们是灾害频发的国家。
    
    毕竟我们是需要一个救灾机构的。
    
    毕竟每次受灾的都是中国的普罗大众。
    
    所以,如果在民众心中垮塌的是什么"中国作协""中国文联"之类的无聊机构,我们可以不去理他,但是,垮塌的是一个救灾机构,我们就不能听之任之。
    
    因此我倒认为,当前最紧迫的任务,不是去骂,去谴责红会,而是想办法去改造红会,去拯救这个机构,使这个机构重新能够担当起慈善,救灾的人道主义功能。
    
    如何改造?
    
    我建议有三条。
    
    第一条,中国红十字会必须有一个具有崭新形象的领导人。
    
    郭美美事件以后,中国红会领导班子作了调整,任命华建敏先生作为红会会长。华先生在上海任副市长时我就同他打过交道,他是一个很好的人,能力也强。但是,说实话,他并不适合担任红会会长。为什么?很简单,因为他是官员!
    
    上次红会在郭美美事件危机以后的机构调整,毫不客气的说,方向是错误的。红会信誉坍塌,郭美美只是导火索,根本问题是这个机构是权力的附属,是一个官员养尊处优的官方机构,当局以为,我派一个更大的,级别更高的官员,就可以解决红会的问题。其实恰恰相反,官员级别越高,红会的行政性越强,他和自身的使命就越远。因为它已经远离了人道主义精神。
    
    那么谁最适合做中国红十字会领导人呢?
    
    我觉得中国的"第一夫人"彭丽媛女士最合适。
    
    我们可以列出N条理由来证明。
    
    首先,慈善和公益事业,必须充满爱心,这和女性的形象非常贴切。其次,"第一夫人"从事国家慈善活动,将会大大提高国家元首的亲民形象,提高政治家的亲和力。而且,由于"第一夫人"巨大的政治和社会资源,可以动员更多的社会财富流向公益慈善领域。
    
    中国抗日战争期间,当时的"第一夫人"宋美龄女士,到美国发表激情演讲,宣传中国人民艰苦卓绝的反法西斯战争。对于打破美国的门罗主义政策,赢得美国政府和人民对于中国人民抗日战争的同情和支持,发挥了极其重要的作用,人们应该还记忆犹新。彭丽媛女士前不久随国家主席习近平出访俄罗斯和非洲,充分展现了才华风度,给国民留下深刻印象。使人们相信,她完全有能力做好中国的慈善工作。
    
    第二条,红十字会有一个好的领导人还不够,还必须有一个好的机制。
    
    就是,红会必须退出国家行政系统,退出国家财政预算系统,而成为一个真正独立的民间NGO组织。
    
    新的红十字会可以从中国和国际社会吸收一批有威望的社会学家,法学家,经济学家,伦理学家,知名NGO负责人等等,组成中国红十字会委员会,广泛吸收民众智慧。
    
    第三条,中国红十字会必须加入国际红十字会,成为国际人道组织中的一员。
    
    红十字国际委员会,是1863年2月创立于日内瓦的国际人道主义组织,是一个
    
    独立、中立的,为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助国际机构。中
    
    国现在是唯一一个没有加入国际红十字会的国家。这是没有任何道理的。人
    
    道主义是全人类的共同价值观,慈善事业,救灾事业,都是跨国界,跨人种,
    
    跨肤色的和平事业,我们没有任何理由游离于国际组织之外。
    
    

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304260152.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场