[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

高瑜:人民的朋友胡耀邦
(博讯2013年04月16日发表)

    作者:高瑜 文章来源:苹果日报
    
    高瑜:人民的朋友胡耀邦


    
    图为浙江台州大陈岛举行胡耀邦塑像落成仪式
    
    今天又到胡耀邦先生的忌日。24年前,他含冤而逝,激发了中共建政以来,规模最大,声势最为浩荡的一场民主运动。这场运动向一党专政的政治体制,向独裁者邓小平进行了英勇不屈的挑战。邓小平残暴地用青年学生和市民的鲜血,完成了武装政变,罢免了支持学生纪念胡耀邦,推进政治改革,反对腐败的总书记赵紫阳,也结束了胡赵领导的十年中国改革。
    
    用1992年邓小平南巡讲话,重新启动的经济发展,成为中共权贵阶层向国有资产、民营资产疯狂掠夺的开始,用经济学家刘力群的话说:“枪声一响,变偷为抢。”
    
    进入新世纪,最高当局在纵容权贵资本疯狂攫取GDP高速发展的全部红利的同时,对邓小平不共戴天的政敌胡耀邦开始松动。2005年,据说是党魁胡锦涛提出中央举行胡耀邦90周年纪念大会(后改为座谈会),媒体透露胡锦涛三次到共青城悼念胡耀邦,胡耀邦陵墓那面飘扬着他的头像的花岗岩旗帜,已经人为地企图改变成为“团派”大旗。
    
    2010年,西南五省发生严重大旱。总理温家宝踩着梅花桩视察旱情的电视画面惊诧人心,但是人民日报发表温家宝署名的《再回兴义忆耀邦》,是中共职务最高的领导人对胡耀邦的纪念。中国共产党新闻网紧密配合发表评论《新领导集体传承了胡耀邦啥作风?》,没有人再追究大旱的责任。
    
    今天,解放日报率先发表纪念胡耀邦的文章,赞扬他拨乱反正,解放思想,平反冤假错案的功勋,和他正直无私、光明磊落的优秀品质,很快成为门户网站的通稿。请问中共现在还有这样品质的领导人吗?胡耀邦时代没有编织过中国梦,但是他以行动和品质给中国人带来最美好的期望和信心,他为共产党选择了一位最好的宣传部长——朱厚泽,提出“三宽”,与知识分子结成最友好的蜜月。胡耀邦属于人民,现在政权和权贵把他作为资源,为巩固政权、化解社会矛盾,掩盖无法消除的党的腐败服务,早已被老百姓识破。
    
    虽然胡耀邦至死都是共产主义的信仰者,他没有赵紫阳十五年软禁中的觉悟期,但是他是真正有人性,有道德、有理念的领导人,他深刻认识到共产党执政对人民犯下的罪行和错误,他所作所为都是在改正这些错误,真心为人民谋福利。人民今天纪念他,,为他送花圈,写悼词,更多地是表达对民主、自由、公平、公正和廉洁的渴望,访民已经成为主体。
    
    1989年绝食的学生们要求中共政权为胡耀邦平反,已经成为永留历史的绝唱。今天胡耀邦、赵紫阳将作为人民的伟大朋友,以他们伟大的品质和精神鼓舞人民去争取宪法保护的权利,去实现宪政的社会理想。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2013/04/201304161356.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场